OBSERVATÓRIO E LABORATÓRIO DE LETRAMENTO DE ALFABETIZAÇÃO - Oliveira, Marineiva Moro Campos de; PAVAN, DAIANE (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: O Observatório de Letramento e Alfabetização (OLLA), vinculado à Unoesc, constitui-se como um espaço de pesquisa, extensão e formação docente voltado ao enfrentamento dos desafios da alfabetização no Brasil. Sua atuação tem possibilitado o acompanhamento microgenético de práticas pedagógicas, a produção de dados relevantes para a área e a qualificação de professores em formação e em serviço. Considerando a complexidade da alfabetização e a necessidade de fundamentação teórica e metodológica para avançar no campo, torna-se imprescindível garantir investimentos contínuos e suficientes que assegurem a manutenção e expansão do Observatório. Objetivo: Evidenciar a relevância do investimento contínuo em recursos financeiros para a sustentabilidade e potencialização das ações desenvolvidas pelo OLLA/Unoesc. Método: O estudo se baseia em análise documental e descritiva das ações já realizadas pelo OLLA, incluindo projetos de formação docente, registros de atividades extensionistas e pesquisas vinculadas à alfabetização em diferentes contextos. Foram considerados relatórios institucionais, registros de oficinas e dados sistematizados em relatórios anuais, que evidenciam tanto o alcance social quanto os impactos acadêmicos gerados. Resultados: Os dados revelam que o OLLA tem favorecido a articulação entre universidade e escola, qualificando a prática docente e contribuindo para a formação crítica de acadêmicos e professores da Educação Básica. Entre os principais resultados observados, destacam-se: a ampliação do repertório teórico-metodológico de docentes em formação; a geração de conhecimento científico sobre alfabetização; a inserção de bolsistas em experiências práticas transformadoras; e a aproximação com as redes de ensino da região. Contudo, limitações financeiras têm restringido a possibilidade de expansão das atividades, de incorporação de novas tecnologias e de aumento do número de professores e escolas atendidos. Conclusão: Os achados demonstram que o OLLA desempenha papel estratégico na produção de conhecimento e na formação docente voltada à alfabetização, mas seu pleno desenvolvimento depende de investimentos contínuos. A destinação de recursos financeiros consistentes permitirá potencializar os resultados já alcançados, ampliar o número de participantes beneficiados, fortalecer a articulação entre universidade e escola e consolidar o Observatório como referência regional e nacional em alfabetização.