A BNCC E A LINGUAGEM NA PRÁTICA DOCENTE - Stefany de Oliveira Debastiani, Pietra; MACHADO CARVALHO, SIMONE; Oliveira, Marineiva Moro Campos de (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: A Base Nacional Comum Curricular (BNCC) é um documento normativo que estabelece aprendizagens essenciais na Educação Básica, impactando diretamente os processos de alfabetização e desenvolvimento da linguagem. Objetivo: Analisar como a BNCC orienta o ensino da linguagem na prática docente e identificar pontos positivos e limitações de sua implementação Método: Trata-se de uma revisão bibliográfica de abordagem qualitativa, realizada entre agosto de 2023 e junho de 2025. O levantamento foi feito em bases como Google Acadêmico, Scielo e periódicos especializados em Educação, além de documentos oficiais do MEC e do Conselho Nacional de Educação. Foram utilizados descritores como “BNCC”, “linguagem”, “alfabetização”, “prática docente” e “competências gerais”. Os critérios de inclusão abrangeram trabalhos publicados entre 2017 e 2025, em língua portuguesa, voltados à Educação Básica. Excluíram-se estudos duplicados, incompletos ou não relacionados diretamente ao tema Resultados: A análise evidenciou que a BNCC oferece clareza estrutural e promove a formação integral, integrando dimensões cognitivas e socioemocionais, além de ter se mostrado fundamental durante a pandemia da Covid-19, servindo de guia para reorganizar práticas pedagógicas. Entretanto, sua efetividade encontra limites na carência de formação docente continuada, na escassez de recursos tecnológicos e nas desigualdades regionais, fatores que impactam especialmente o processo de alfabetização e o ensino da linguagem. Conclusão: Conclui-se que a BNCC representa um marco para a alfabetização e a consolidação da linguagem no ensino básico, mas sua efetividade depende de investimentos consistentes em políticas de formação de professores e em infraestrutura escolar.