EXTENSÃO COMUNITÁRIA NO ATENDIMENTO A CRIANÇAS COM DIFICULDADE DE APRENDIZAGEM: O CASO DO OBSERVATÓRIO E LABORATÓRIO DE LETRAMENTO E ALFABETIZAÇÃO (OLLA). - Pavan, Daiane; Moro Campos de Oliveira, Marineiva (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: O Observatório e Laboratório de Letramento e Alfabetização (OLLA) criado em 2022 é um projeto de extensão comunitária vinculado à Unoesc Chapecó, em especial ao curso de Pedagogia que constitui uma iniciativa educacional voltada ao acompanhamento pedagógico de crianças do Ensino Fundamental I com diferentes demandas de aprendizagem. A ação busca promover avanços no processo de alfabetização, no desenvolvimento lógico-matemático e no fortalecimento da autoestima, por meio de atividades mediadas e individualizadas, em articulação com as escolas e famílias. Objetivo: Analisar as práticas pedagógicas desenvolvidas no OLLA considerando aspectos acadêmicos, comportamentais e socioemocionais. Método: A pesquisa baseou-se na análise documental de pareceres pedagógicos elaborados pelas equipes escolares e do projeto, contemplando 36 estudantes de diferentes séries do Ensino Fundamental I. Foram considerados registros referentes ao desempenho em Língua Portuguesa e Matemática, comportamento em sala de aula, interação social e engajamento nas atividades. Resultados: Os dados indicam avanços expressivos em diferentes dimensões da aprendizagem, com destaque para o aumento da autonomia na leitura e escrita, aprimoramento de habilidades lógico-matemáticas e melhora na autoestima. Foram observados casos de superação de timidez e ampliação da participação escolar. As principais dificuldades persistentes envolvem defasagens no processo de alfabetização, baixa atenção e concentração, resistência a registros escritos e desafios na organização pessoal. Relatos das famílias reforçam a percepção de impacto positivo do projeto, tanto no desempenho acadêmico quanto no interesse dos estudantes pela escola. Conclusão: O Projeto OLLA contribuiu significativamente para o desenvolvimento acadêmico e socioemocional dos estudantes participantes, evidenciando a importância de intervenções pedagógicas personalizadas e da articulação entre escola, família e projeto. Contudo, os resultados também indicam a necessidade d