MONITORIA EM AVALIAÇÃO PSICOLÓGICA NO OBSERVATÓRIO DA APRENDIZAGEM OBA:: DADOS DO PRIMEIRO SEMESTRE DE 2025 - Filippi Salvador, Carolina Vitoria; Laskoski, Armando Andre Laskoski; Spegiorin, Sabrina; Garghetti, Francine Cristine (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: O Observatório da Aprendizagem – OBA é um programa do curso de Psicologia da Universidade do Oeste de Santa Catarina – Campus Chapecó (UNOESC) de ensino, pesquisa e extensão que busca avaliar crianças com dificuldades de aprendizagem. Dentre as atividades de ensino do programa está a Monitoria em Avaliação Psicológica, que objetiva realizar a avaliação de crianças e adolescentes em idade escolar, com queixas de problemas de aprendizagem e suspeitas de transtornos e/ou outras condições atípicas do neurodesenvolvimento. A participação na Monitoria em Avaliação Psicológica do OBA constituiu-se como mais uma possibilidade de prática e desenvolvimento de competências na área da Avaliação Psicológica, com ênfase nos processos psicológicos envolvidos no contexto escolar e da aprendizagem, de crianças e adolescentes. Permite aos acadêmicos monitores a realização de análise de demandas, planejamentos e práticas de avaliação, aprimorando as habilidades e competências, trabalhando os aspectos éticos e a comunicação dos resultados. No ano de 2025 foram realizadas até o momento dez avaliações psicológicas de crianças encaminhadas de escolas públicas. Objetivo: Este trabalho apresenta o processo de avaliação e o perfil das dez primeiras crianças avaliadas pela Monitoria do OBA no primeiro semestre de 2025. Método: Para auxiliar a avaliação e construção do perfil neuropsicológico de cada criança foram aplicados os conhecimentos da neuropsicologia e selecionados instrumentos a partir das demandas e características de cada criança. Dentre os instrumentos e técnicas utilizados estiveram: 1) Entrevista de Anamnese; 2) Escala de Inteligência Wechsler para crianças e adolescentes 4ª Edição (WISC-IV); Mini Exame do Estado Mental versão pediátrica Ouvrier (MEEM); Teste de Desempenho Escolar 2ª edição (TDE-II); Teste Casa-Arvore-Pessoa (HTP). Resultados: Identificou-se que a maioria das crianças atendidas são do sexo masculino (6 de 4). A faixa etária variou de 10 a 14 anos completos, sendo que estavam cursando entre o 4° ao 7° ano. Revelou-se prejuízos de aprendizagem nas dez crianças, sendo que duas crianças fecharam diagnóstico para deficiência intelectual, outros dois para Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade e outras quatro para Transtorno do Espectro Autista. Conclusão: A partir da análise conclui-se que, quando uma criança apresenta problemas de aprendizagem de forma recorrente, é importante avaliar os processos da cognição a partir de instrumentos que são normalizados, validados e fundamentados para realização de encaminhamentos necessários.