CENTRO INTERDISCIPLINAR DE ARTES PARA JOAÇABA (SC) E REGIÃO - Rebelatto, Victória Camily Proner; Suckow, Jeferson Eduardo; Fabian, Tatiana Bruna; Biasi, Juliana Aparecida (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: O estudo aborda a proposta de criação de um Centro Interdisciplinar de Artes no município de Joaçaba (SC), justificado pela necessidade de democratizar o acesso à cultura e valorizar a arte como instrumento de transformação social, educacional e terapêutico. O trabalho parte do entendimento de que a arte contribui para a formação do indivíduo, preserva a identidade cultural e promove o bem-estar, estando de acordo com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Organização das Nações Unidas (ONU). Objetivo: O objetivo geral do trabalho consiste em desenvolver uma pesquisa teórica preliminar que fundamente o futuro anteprojeto arquitetônico de um Centro Interdisciplinar de Artes no município de Joaçaba (SC), como um espaço voltado ao ensino de diversas modalidades artísticas e à arte terapia. Método: A metodologia baseou-se no levantamento bibliográfico e de dados estatístico sobre arte, identidade cultural, hábitos de consumo e conforto em espaços culturais. Foram realizados estudos de caso de duas edificações de referência, uma internacional e uma nacional, visando o entendimento das soluções de setorização, fluxos, materiais e estratégias bioclimáticas aplicadas. Somou-se a isso a análise de três terrenos em Joaçaba, considerando parâmetros urbanísticos, zoneamento, acessibilidade, topografia e inserção no contexto urbano. Resultados: A pesquisa evidenciou a relevância da arte como ferramenta de transformação, mas também identificou desigualdades no acesso cultural no Brasil, sobretudo por entre classes sociais e em cidades de pequeno porte. Os estudos de caso trouxeram referências projetuais de integração espacial, acessibilidade e conforto ambiental e a análise dos terrenos apontou qual seria o mais viável para a instalação do projeto, considerando fatores como a sua dimensão, infraestrutura e proximidade com pontos estratégicos da cidade. Conclusão: Este estudo permitiu estabelecer os fundamentos teóricos e diretrizes iniciais para a concepção de um Centro Interdisciplinar de Artes em Joaçaba, evidenciando sua importância como espaço inclusivo e acessível, voltado à prática, ensino e vivência cultural em diferentes modalidades artísticas.