DIFERENTES TIPOS DE SUBSTRATOS PARA A PRODUÇÃO DE MUDAS DE ALFACE CRESPA EM SISTEMA DE FLOATING - Zaccarom Prando, Beatriz; Mantovani, Analu; Soso Chaves, Ricardo; Sponchiado, Julhana Cristina; Rauber, Luiz Paulo Rauber4; Scalsavara Pereira, Isadora (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: A produção de mudas de alface (Lactuca sativa L.) em sistemas protegidos exige substratos de qualidade para garantir o desenvolvimento saudável das plantas. Objetivo: Este trabalho teve como objetivo avaliar diferentes tipos de substratos na produção de mudas de alface crespa, utilizando o sistema de floating em ambiente protegido. Método: O experimento foi conduzido em Barracão/RS, utilizando quatro composições distintas de substratos: T1= substrato comercial, marca “Maxfertil”; T2 = 25% vermiculita 25% dejeto bovino 50% substrato comercial; T3= 50% substrato comercial, 25% vermiculita, 25% casca de arroz; T4= 25% casca de arroz, 25% vermiculita, 25% substrato comercial, 25% dejeto bovino. A cultura utilizada foi a alface crespa, variedade Elba e a semeadura foi feita em bandejas de isopor (poliestireno) com 100 células que foram colocadas em Floating para desenvolvimento. Aos 30 dias após a semeadura quando a muda apresentava tamanho ideal para o transplante foram avaliados parâmetros como número de folhas, massa fresca da parte aérea, massa seca da parte aérea e raiz, e suas respectivas relações. Resultados: Os resultados mostraram que o substrato com 50% de substrato comercial, 25% de vermiculita e 25% de esterco bovino apresentou os melhores índices de crescimento. A adição de matéria orgânica promoveu maior desenvolvimento radicular e parte aérea. Conclusão: Conclui-se que a utilização de compostos orgânicos é uma alternativa viável e sustentável para a produção de mudas de alface.