DIFICULDADES NO DESENVOLVIMENTO DA MOTRICIDADE OROFACIAL EM CRIANÇAS: UMA REVISÃO NARRATIVA. - Bolzan da Rosa, Emile; Paganini, Joana Maria; Ferreira dos Santos, Janaina (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: A predominância das alterações existentes na motricidade orofacial em crianças associa-se a hábitos orais como o uso de mamadeira, chupeta e sucção não nutritiva, incluindo a alimentação de consistência pastosa, o que faz com que a motricidade orofacial seja uma das principais demandas fonoaudiológicas atuais. Objetivo: Este estudo visa compreender as dificuldades de desenvolvimento da motricidade oral infantil, e conhecer as condutas fonoaudiológicas que podem auxiliar neste desenvolvimento. Método: A revisão baseou-se em dados das plataformas Google Acadêmico e SciELO, onde foram encontrados 9 artigos científicos e 4 foram selecionados, através da combinação de palavras-chave “Motricidade Orofacial”, “Dificuldade de desenvolvimento em Motricidade Orofacial”. Resultados: Atualmente, muitas crianças enfrentam dificuldade de motricidade orofacial, o que reflete na capacidade de fala e dicção das mesmas ao decorrer da vida. Isso se deve a alterações funcionais na região orofacial e cervical, o que geralmente é um impacto gerado na infância, período crítico para aprender a controlar funções como a respiração, mastigação, sucção e deglutição. Um estudo realizado em uma Clínica Escola de Fonoaudiologia conveniada ao SUS, estima que 35.5% do total de 53.3% de crianças possuíam problemas de motricidade orofacial, e a maioria dos casos foram tratados através de estímulos e reabilitação. Algumas das dificuldades que impactam a motricidade orofacial em crianças é a sucção inadequada, muitas vezes através do uso de chupeta ou posição incorreta na amamentação, mastigação incorreta, onde algumas crianças começam a mastigar apenas de um lado e os músculos do outro lado passam a atrofiar ou doer, fala distorcida, é a forma mais clara de observar que existe alguma alteração orofacial, podendo ser em algum músculo, nervo ou disfunção temporomandibular, que se trata do transtorno na ATM. Conclusão: O aumento dos casos de dificuldades no desenvolvimento da motricidade orofacial em crianças reforça a necessidade crescente de uma abordagem multissetorial, envolvendo profissionais da fonoaudiologia, odontologia e psicologia. O sucesso do tratamento depende de um diagnóstico preciso, além do apoio familiar e do estado psicológico da criança, sendo necessário orientar os responsáveis com clareza visando o melhor desenvolvimento do paciente.