EDUCAÇÃO FÍSICA NOS ANOS INICIAIS A PARTIR DAS OBSERVAÇÕES DO ESTÁGIO CURRICULAR - Maia Zanella, Manuela; Sonaglio da Silva, Thiago Kauan; Madela, Angelica (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: A Educação Física desempenha um papel fundamental no desenvolvimento integral das crianças nos anos iniciais do ensino fundamental. Não se trata apenas de movimento corporal, mas da construção de habilidades sociais, emocionais e cognitivas. O presente texto, elaborado a partir de observações realizadas no estágio supervisionado III, destacando a relevância das atividades lúdicas e do movimento. Objetivo: Apresentar observações e reflexões realizadas durante o estágio curricular III, abordando como a Educação Física nos anos iniciais contribui para o desenvolvimento físico, social e cognitivo das crianças. Método: O estágio curricular III, consistiu na observação participante em aulas de Educação Física nos anos iniciais do ensino fundamental, sendo em duas escolas municipais: Escola Municipal Airo Ozelame, em Faxinal dos Guedes/SC e a Escola Nossa Senhora Aparecida, em Xanxerê/SC. As aulas de Educação Física foram desenvolvidas em diferentes espaços como o ginásio, parquinho e as salas de aula. As aulas promoveram o lúdico, o movimento e a interação entre os alunos. Resultados: As observações mostraram que as atividades de Educação Física nos anos iniciais contribuem significativamente para o desenvolvimento das crianças. Os conhecimentos mobilizados foram as brincadeira, com predominância em brincadeiras lúdicas que estimulam a noção de espaço, o trabalho em equipe e a cooperação. O lúdico se mostrou um recurso essencial para o engajamento dos estudantes, que participaram ativamente das aulas, demonstrando entusiasmo e interesse. Ainda, foi perceptível a presença de diferentes culturas e tradições, devido as turmas terem estudantes estrangeiros, vivenciando e introduzindo novas atividades a cultura local já existente. Conclusão: A Educação Física, quando trabalhada de forma lúdica e adequada à faixa etária, contribui significativamente para o desenvolvimento integral das crianças. A prática observada reforça o papel das brincadeiras no ambiente escolar como instrumento pedagógico e formativo. Essa vivência contribuiu de forma significativa para a formação docente, ao proporcionar experiências em diferentes contextos pedagógicos e influenciar a condução das práticas profissionais, além de reforçar a relevância da observância aos documentos normativos que orientam a EF escolar. Ainda, a experiência de estar em espaço com estudantes estrangeiros nos permitiu perceber as diferentes culturas e tradições, ampliando e ressignificando a Educação Física.