RELATO DE PESQUISA: GRUPO COM ESTRATÉGIAS DE APRENDIZAGEM ACADÊMICOS COM DIFICULDADES DE APRENDIZAGEM - Bazzi, Cristian; de Oliveira, Wesley Matheus; Lise, Fábio Augusto (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: Este estudo está vinculado à linha de pesquisa de Educação, Diversidade e Inclusão Social do Grupo de Estudos e Pesquisas em Patrimônio Cultural (GEPPAC) da Universidade do Oeste de Santa Catarina. Ao iniciar a jornada no ensino superior, o acadêmico passa a ter responsabilidade em organizar-se em relação ao próprio estudo. Os trabalhos são extensos, de longo prazo e dificilmente são concluídos com facilidade, vê-se assim a necessidade no gerenciamento do estudo acadêmico, visto que o mau uso do tempo dificultara a entrega de deveres no prazo. A transição para o ensino superior frequentemente representa um significativo desafio para muitos estudantes, especialmente no que tange à autogestão e à adaptação às exigências acadêmicas. Neste contexto, dificuldades de aprendizagem podem emergir ou se intensificar, impactando diretamente o desempenho e a saúde mental dos acadêmicos. Assim sendo, o presente artigo aborda sobre as dificuldades de aprendizagem, examinando seus principais aspectos e seus impactos no meio acadêmico, propondo técnicas e estratégias especificas para a resolução e organização de tais problemas. Objetivo: O projeto será centrado na implementação de estratégias de aprendizagem que incluirão exercícios específicos destinados a compreender e mitigar a ansiedade, bem como a minimizar sua interferência no processo educativo. Além disso, buscar-se-á identificar as dificuldades de aprendizagem dos acadêmicos participantes do estudo e estimular o uso das histórias como ferramenta de empoderamento e educação emocional para universitários. Método: Será realizado um grupo para praticar estratégias de aprendizagem e fornecer exercícios que podem amenizar a ansiedade que interfere no processo de aprendizagem. No período de 4 meses, serão organizados e realizados encontros mensais na Unoesc – Xanxerê, totalizando assim quatro encontros, e em cada encontro será abordado um tema diferente, com aproximadamente 1 hora de duração, antecedendo o começo das aulas, entre as 18:00h e as 19:00h. Resultados: Através das práticas discursivas propostas, espera-se identificar os repertórios utilizados pelos participantes levando em consideração, principalmente, sobre as suas questões de sofrimento psíquico que advieram no período de isolamento social de pandemia do Covid-19 e seus impactos nas suas vidas acadêmicas. Procura-se a identificação de como os repertórios – o dos dominantes e os dos dominados – se correlacionam e se permeiam, de mesma forma, como as estratégias de resistência se constituem a partir da doença, da vulnerabilidade e da exclusão. Conclusão: O projeto encontra-se em fase de elaboração das estratégias grupais, sendo que ainda não foram coletados dados para a análise.