A PERCEPÇÃO DA INFLUÊNCIA DO PROFESSOR NA APRENDIZAGEM DOS ESTUDANTES DE CIÊNCIAS CONTÁBEIS - Marafon, Rubens; Rodighero, Elen Cristina (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2014)
Ao ensinar o professor permite ao estudante a expansão dos conhecimentos, as mudanças de atitudes, o desenvolvimento de habilidades, o aumento do poder crítico de análise para tomadas de decisões e, principalmente, desenvolve no aluno a capacidade de buscar as informações relativas à vida profissional; no processo de aprendizagem o aluno recebe influência de inúmeros docentes, cada um com o seu perfil e modo de ministrar as aulas. O profissional docente, ao exercer suas funções, tem entre seus objetivos proporcionar a expansão dos conhecimentos dos alunos, contribuindo em seu desenvolvimento, influenciando nas atitudes e comportamentos do estudante. Atendendo os objetivos do presente projeto, a pesquisa consiste em buscar evidências que permitam identificar e analisar as influências desempenhadas pelos docentes do Curso de Ciências Contábeis da Unoesc de Xanxerê, suas percepções, bem como as percepções dos estudantes do referido Curso. Para tanto, realizou-se uma pesquisa descritiva, cujos procedimentos foram estudos bibliográficos, e pesquisa de campo, por meio de aplicação de questionário estruturado, aplicado a 133 acadêmicos; destes 104 retornaram respondidos. Um questionário também foi aplicado a 20 docentes e 12 devolveram os questionários respondidos, todos pertencentes ao quadro do Curso de Ciências Contábeis da Unoesc de Xanxerê em 2013. Após aplicação da pesquisa, os dados coletados passaram por tabulação e análise de forma qualitativa e quantitativa. Com os resultados da pesquisa, verificou-se que 102 alunos pesquisados trabalham durante o dia em atividades diversas em empresas regionais e estudam à noite, ou seja, 98,08% dos pesquisados, bem como a totalidade dos professores trabalham em outras atividades, além da atividade docente. Percebe-se que este é dos princípios influenciadores que o aluno recebe dos professores, apresentando o mesmo estilo de vida. Outro aspecto importante é em relação ao associar a teoria com a prática, tanto os alunos quanto os professores julgam essenciais no processo ensino-aprendizagem, pois os professores passam suas experiências profissionais aos alunos contribuindo com exemplos práticos vivenciados pelo professor. A convivência, a troca de informações e as experiências compartilhadas fortalecem os relacionamentos entre docentes e discentes, influenciando significativamente os futuros profissionais da contabilidade. Palavras-chave: Ensino-aprendizagem. Influência. Professor. Estudante de contabilidade.