UNOESC ABRAÇA - Grigollo, Leoberto Ricardo; Baretta, Elisabeth (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2014)
A prática da atividade física de cunho recreativo, cultural e de lazer, proporciona benefícios aos seus praticantes, como a melhora da qualidade de vida e da saúde. Por outro lado, percebe-se que os espaços físicos para a prática dessas atividades estão cada vez mais restritos em todos os municípios. Nesse aspecto, em 2013, a Diretoria de Pesquisa, Pós-graduação e Extensão da Unoesc Joaçaba implantou e desenvolveu no Complexo Esportivo, o qual possui uma vasta área para proporcionar atividades desse cunho, o projeto intitulado “Unoesc Abraça”. Esse projeto tem por objetivo oferecer atividades esportivas, recreativas, culturais e de lazer à comunidade, em especial, aos adolescentes que residem nos municípios de Joaçaba, Herval d’Oeste e Luzerna. Em 2014, o projeto passou por algumas reformulações e começou a ser coordenado pelo Curso de Educação Física do Campus de Joaçaba. O projeto “Unoesc Abraça” é realizado no último sábado de cada mês, de março a novembro, totalizando 10 edições por ano. Salienta-se que o projeto é aberto para a participação de toda a comunidade dos municípios envolvidos, porém, em cada edição, é convidada uma escola da rede pública ou privada. Para essa escola o projeto oferece transporte gratuito e exclusivo. O projeto funciona no período vespertino, com minimodalidades, oficinas culturais, como pintura, atividades de desenvolvimento motor, corridas e saltos na pista de atletismo. Os esportes coletivos, como futebol de campo, também são contemplados, atividades de equilíbrio como skate, slackline e cama elástica. No ginásio de esportes são executadas as atividades recreativas com objetivos específicos, todas supervisionadas por um profissional acompanhado por estagiários do Curso de Educação Física. Em algumas edições são organizadas atividades, como escalada no paredão e mateada para todos os participantes, principalmente, para os pais que acompanham seus filhos. Esse projeto está conseguindo atingir seus objetivos e a cada nova edição ganha mais participantes, que sempre aguardam com expectativa a próxima edição para poderem passar momentos de lazer, despertando o interesse pela prática de atividades físicas, contribuindo para a melhoria da promoção da saúde. Palavras-chave: Extensão. Atividade física. Recreação. Lazer. Saúde.