ESQUEMAS DE GÊNERO DO AUTOCONCEITO E PERFIL IDIOCÊNTRICO-ALOCÊNTRICO DE ADOLESCENTES ATLETAS PRATICANTES DE JUDÔ - Vieira, Mariluce Poerschke; Pereira, Rubiane Guarino (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2014)
A luta, como parte do componente curricular das escolas, fornece outras opções para a utilização da prática corporal, além dos esportes convencionais. O objetivo do estudo foi analisar características psicossociais relacionadas ao perfil idiocêntrico-alocêntrico, esquemas de gênero e status social subjetivo de adolescentes atletas praticantes de judô da cidade de Chapecó, SC. Participaram deste estudo 19 atletas, entre eles 14 do sexo feminino e 5 do sexo masculino, com idades entre 12 e 18 anos. Os instrumentos utilizados foram o questionário com as características sociodemográficas e esportivas, o Inventário do Perfil Idiocêntrico-Alocêntrico para Atletas, o Inventário Feminino e o Masculino dos Esquemas de Gênero do Autoconceito e a Escala MacArthur do Status Social Subjetivo versão para jovens. Os dados foram tabulados e analisados por meio do programa estatístico SPSS versão 17.0. Para a caracterização dos sujeitos, utilizaram-se os recursos de estatística descritiva: frequências (relativa e absoluta), média e desvio padrão. Os resultados mostraram, em relação ao perfil idiocêntrico-alocêntrico, que 52,6% dos indivíduos apresentam características mais coletivas, já os demais, características intermediárias, ao mesmo tempo em que se preocupam com a equipe, há uma preocupação consigo mesmo. Em relação aos esquemas de gênero, 63,2% apresentam características neutras, conseguindo, assim, ser agressivo e cauteloso ao mesmo tempo, durante a luta. No que se refere ao status social subjetivo conclui-se que meninos e meninas percebem sua família na comunidade e a sua colocação no clube com um status alto, e pode-se relacionar esse fato ao envolvimento com a prática esportiva, pois a percepção de status social de atletas é alta. Palavras-chave: Judô. Esquemas de gênero. Perfil idiocêntrico-alocêntrico. Status social subjetivo. Adolescentes.