ÍNDICES DE CONSUMO MÁXIMO DE OXIGÊNIO E LIMIARES METABÓLICOS DA EQUIPE MASCULINA DE VOLEIBOL PROFISSIONAL DE CHAPECÓ - Zawadzki, Patrick; Cesar, Marcos Antonio; Da Silva, Vinicius Leal; Laux, Rafael Cunha (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2014)
O consumo máximo de oxigênio (VO2máx) pode ser definido como o maior volume de oxigênio (VO2) por unidade de tempo que um indivíduo consegue captar, transportar e utilizar em nível celular e é um indicador amplamente utilizado no treinamento esportivo. Permite prescrever com maior precisão a intensidade dos exercícios aeróbios, além de predizer o rendimento esportivo. O objetivo do estudo foi determinar um perfil de pré-temporada dos jogadores profissionais (n=8) de voleibol de Chapecó, SC, para auxiliar na prescrição do macrociclo anual. Foi realizado um teste de esforço com um protocolo em rampa. Os instrumentos utilizados foram: Analisador de Gases (VO2000, Medical Graphics, Inglaterra), Esteira Ergométrica (Super ATL, Inbramed, Porto Alegre), Ressuscitador cardíaco (Inbramed, Porto Alegre) e material de escritório. O procedimento consistiu em um aquecimento normal de treino seguido do teste, que se iniciou a 8 km.h-1 e se incrementou a velocidade da esteira em 1 km.h-1 a cada minuto até a exaustão. A inclinação da esteira foi mantida constante, em 1°, durante todo o teste. A recuperação foi realizada em um ginásio anexo e mantida pelo tempo necessário até a estabilização da frequência cardíaca ou que o atleta sentisse o retorno à zona de conforto. As variáveis do estudo foram os volumes produzidos durante as trocas gasosas pulmonares, a frequência cardíaca (FC) e a velocidade de corrida. A análise dos dados foi executada a partir da média de cinco em sete aferições. O VO2máx e a FC máxima foram determinados a partir dos valores mais altos e os limiares metabólicos foram determinados por meio da inspeção visual para corrigir o comportamento produzido. Os resultados principais mostraram, para o VO2máx, uma média de 49,95 mL.kg-1. min-1 (dp=4,92), FC; para o VO2 consumido no primeiro limiar metabólico de 39,75 mL.kg-1. min-1 (dp=4,63); para o segundo limiar metabólico de 45,37 mL.kg-1. min-1 (dp=5,14). Os resultados da FC e da velocidade de corrida médios, respectivamente, foram 184 bpm e 15,88 km.h-1 no VO2máx, 163,50 bpm e 12,88 km.h-1 no primeiro limiar, e 176,25 bpm e 14,25 km.h-1 no segundo limiar. Entende-se a importância na determinação desses indicadores para o campo aplicado não somente para a equipe da amostra em questão, mas também como parâmetro para escolas de base, o que permite o desenvolvimento do esporte e qualifica o trabalho do profissional de Educação Física. Palavras-chave: Voleibol. Consumo máximo de oxigênio. Limiares metabólicos. Aptidão física. Treinamento esportivo.