INTENSO PARASITISMO EM PAVÃO-COMUM (PAVO CRISTATUS) - RELATO DE CASO - TOLDO, LUCAS EDUARDO; Zanatta, Mateus Henrique Galia; Grasel, Eduarda Brustolin; Sagae, Andressa Hiromi; uzatti, Andréia B; Daneze, Edmilson Rodrigo (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2024)
Introdução: Dentre os mais frequentes problemas que acometem as aves silvestres e exóticas, destacam-se as parasitoses. Os endoparasitas mais frequentes são os protozoários, como os hematozoários e os coccídeos intestinais; e os helmintos, incluindo espécies de trematódeos, cestódeos e nematódeos. Os ectoparasitas mais comuns são os artrópodes, entre eles os piolhos, pulgas e alguns dípteros, e os aracnídeos, como os carrapatos e ácaros. As principais consequências de um parasitismo intenso em aves são anorexia, apatia, perda de peso e anemia. Objetivo: Relatar o caso de um pavão-comum com parasitismo crônico e distúrbios metabólicos que evoluiu a óbito. Método: Um pavão-comum (Pavos cristatus), macho, adulto, pesando 3,1 kg e escore corporal 1 (1-5), foi admitido para atendimento na Clínica Veterinária da Unoesc de São Miguel do Oeste, SC. O responsável relatou que a ave era mantida solta e em contato com outras aves, e que apresentou anorexia e diarreia há alguns dias. Durante exame físico foi constatado apatia, quilha evidente a palpação, desidratação e desconforto devido a presença de inúmeros ácaros (Dermanyssus sp.) na pele e ao longo das penas. Durante contenção, para coleta de sangue e fezes, a ave convulsionou. Após estabilização, foi mantida internada para observação e tratamento com fluidoterapia subcutânea e alimentação pastosa. Após 12 horas de internação a ave evoluiu a óbito, sendo encaminhada para necropsia. Resultados: No hemograma e leucograma foi observado anemia arregenerativa, hipoproteinemia e leucopenia; assim como a presença de Haemoproteus sp. na extensão sanguínea. No exame de fezes (OPG) foram identificados ovos de Capillaria sp. Na necropsia e análise histopatológica foram observados hemorragia, desnutrição, hemólise, encefalite linfocitária, enterite e pericardite. O parasitismo causado pelo Haemoproteus sp., um protozoário que parasita os eritrócitos causando hemólise intravascular, pela Capillaria sp., um nematódeo hepatotrópico, e pelo Dermanyssus sp., um ácaro que parasita a pele, foi intenso, multissistêmico e crônico, comprometendo o prognóstico da ave. Tais parasitas causam tanto a perda de hemocomponentes, de nutrientes e de líquidos, como comprometem a sua reposição, resultam nos sinais clínicos apresentados pela ave durante o atendimento. Assim sendo, o estresse causado pelo parasitismo crônico, associado as alterações metabólicas, como desidratação, desnutrição, anemia e hipoglicemia, culminaram com o óbito mesmo sob tratamento. Conclusão: No presente caso, a alta infecção e infestação por endoparasitas e ectoparasitas, respectivamente, são decorrentes de negligência e desconhecimento pelo responsável. Assim sendo, torna-se mais pertinente e necessário a disseminação dos programas de orientação e cuidados com os animais de companhia, sejam domésticos ou exóticos.