EU ENTENDO O QUE ESCREVO? AS RELAÇÕES DE ESTRANHAMENTO E FAMILIARIZAÇÃO DE ESTUDANTES PARA COM A ESCRITA CIENTÍFICA - Zardo, Mateus; Amann, Viviane; Zanatta Crestani, Taíza Gabriela (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2024)
Introdução: Escrever é um movimento rico em complexidade. Na travessia do Ensino Médio para o Ensino Superior, os estudantes se vêem envolvidos em processos de adaptação, os quais dizem respeito tanto a forma de consumo de informações, quanto à dinâmica da sala de aula e as propostas de aplicação dos conhecimentos. Objetivo: A presente pesquisa aborda as relações dos estudantes de graduação com o universo da escrita científica, buscando tecer reflexões sobre a maneira como estes se sentem e percebem no contexto da universidade e do estilo de produção que ela exige. Método: A pesquisa se caracteriza pela abordagem qualitativa. Para a coleta de dados, os pesquisadores estruturaram um questionário com quatorze questões abertas. Este instrumento foi lançado junto à Plataforma GoogleForms e disponibilizado por e-mail para os estudantes de graduação de uma universidade situada no extremo oeste catarinense. A sistematização das informações obtidas por meio da pesquisa de campo foram apreciados à luz do método hipotético-dedutivo. Assim, os pesquisadores levantaram conjecturas sobre o tema a partir do contato com a bibliografia e, a partir disso, foi estruturada a apresentação e discussão dos dados (no sentido de refutar ou confirmar as suposições estabelecidas antes do contato com o público-alvo). Resultados: Os resultados desta pesquisa evidenciaram a necessidade de discussões e propostas que ofereçam suporte emocional aos estudantes de graduação, tanto no sentido pedagógico quanto psicológico. Os tópicos que mais apareceram nas respostas fornecidas pelos estudantes foram os seguintes: abuso de termos técnicos, a distância entre a teoria e a prática, a diversidade de aspectos relacionados a metodologia de ensino, e a abertura de espaços para compartilhamento de experiências ligadas à trajetória de formação. Conclusão: Tendo isso em vista, compreende-se a necessidade de se refletir cuidadosamente sobre propostas de acompanhamento dos estudantes, no sentido de fortalecer uma rede de apoio que fomente a descoberta de potencialidades e o aprimoramento de habilidades referentes a escrita científica. Sugere-se a realização de oficinas e workshops, que podem vir a ser desenvolvidas pelos estagiários do curso da pedagogia e da psicologia, de modo a valorizar iniciativas de caráter inter e multidisciplinar tão necessárias para transformar as práticas educativas.