ANÁLISE DO CONSUMO DE SAL ENTRE OS HIPERTENSOS EM SANTA CATARINA - Drewlo, Emanuele Maiara; Antes, Júlia Zagonel Schlindwein; Caldat, Murilo Ferreira; Tonello, Letícia Regina; Gonzalez, Tatiane Nogueira (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2024)
Introdução: A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é uma condição crônica caracterizada pela elevação da pressão arterial, sendo um dos principais fatores de risco para doenças cardiovasculares, como infarto do miocárdio e acidente vascular cerebral. Afetando uma parcela significativa da população adulta, a HAS é muitas vezes assintomática, o que dificulta seu diagnóstico precoce. A adoção de um estilo de vida saudável, com controle do peso, prática de atividades físicas e, principalmente, a redução do consumo de sódio (sal), é essencial para a prevenção e controle dessa doença. Objetivo: Descrever o consumo de sal entre indivíduos com diagnóstico de hipertensão arterial sistêmica nos residentes do estado de Santa Catarina. Método: Estudo descritivo com dados da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS), inquérito domiciliar realizado no Brasil em 2019, pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) em parceria com o Ministério da Saúde (MS). A população deste estudo foi constituída por adultos (≥18 anos de idade) residentes no estado de Santa Catarina. A presença de hipertensão arterial sistêmica foi aferida pela pergunta “Algum médico já lhe deu o diagnóstico de hipertensão arterial (pressão alta)?, com as opções de resposta sim e não. O consumo de sal foi avaliado por meio da pergunta “Considerando a comida preparada na hora e os alimentos industrializados, o(a) Sr(a) acha que o seu consumo de sal é:?”, com opções de resposta: muito alto, alto, adequado, baixo e muito baixo. Foi calculado o consumo de sal entre os indivíduos com diagnóstico médico de hipertensão. A análise dos dados foi realizada por meio do software Stata, sendo o efeito de amostragem por conglomerados considerado em todas as análises, pelo comando survey do referido programa. Resultados: A amostra de interesse do estudo foi de 1.000 indivíduos. A prevalência de hipertensão arterial sistêmica foi de 26,5%. Quanto ao consumo de sal entre esses indivíduos, 1,2% reportaram um consumo muito alto, 10,8% alto, 57,6% adequado, 28,0% baixo e 2,4% consumo muito baixo. Conclusão: O estudo revela que, em Santa Catarina, 260 de cada 1.000 residentes sofrem de hipertensão, e 12% destes consomem sal excessivamente. Apesar de saberem da necessidade de limitar o sal, muitos hipertensos mantêm o hábito prejudicial. Esse consumo elevado pode causar alterações estruturais e hemodinâmicas nas artérias, aumentando significativamente o risco cardiovascular. Como acadêmicos de Nutrição, é urgente que abordemos e esclareçamos os riscos para melhorar a saúde dessas pessoas e prevenir complicações graves.