RELATO DE CASO NA RADIOLOGIA VETERINÁRIA: FRATURA EXPOSTA EM CÃO DE GUARDA - Dallabetta, Kamille Vitoria Carnevalli; Battiston, Francielle Garghetti (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2024)
A radiologia veterinária desempenha um papel crucial na avaliação e diagnóstico de lesões ósseas e outras condições em animais, proporcionando informações detalhadas que guiam o tratamento adequado. Este relato de caso ilustra a importância dos exames radiológicos na gestão de traumas em pacientes caninos. O objetivo deste relato é documentar a utilização da radiologia na avaliação de uma fratura exposta em um cão de guarda, detalhando o processo diagnóstico e as etapas de tratamento subsequente. O paciente em questão é um cão de guarda de três anos, pesando 25 quilos, e de raça indefinida. A tutora do animal observou que o cão estava com um membro posterior esquerdo sangrando. Imediatamente, o cão foi levado ao hospital veterinário para uma avaliação mais aprofundada. Dado o quadro clínico, foi solicitado um exame de radiografia para identificar a extensão da lesão. O cão foi sedado para a realização do exame, que incluiu radiografias das regiões da fíbula, tíbia e escápula, nas posições lateral e crânio-caudal. Os exames radiográficos revelaram uma fratura exposta no membro posterior esquerdo. A análise detalhada das radiografias confirmou que a fratura foi causada por um tiro, uma informação crítica que ajudou na formulação do plano de tratamento. As imagens radiográficas permitiram visualizar claramente a fratura e a gravidade da lesão, facilitando a avaliação da necessidade de intervenção cirúrgica. A fratura exposta foi corroborada pelo exame físico e pelos sinais clínicos observados. A radiologia foi fundamental na confirmação da fratura exposta e na identificação da causa do trauma. Com base nos resultados radiológicos, foi possível planejar e executar uma cirurgia para a recolocação do membro, com sucesso. O acompanhamento pós-operatório foi estabelecido por um período de 20 dias, com monitoramento contínuo para garantir a recuperação adequada. Este caso demonstra como a radiologia veterinária é essencial para um diagnóstico preciso e para o planejamento de tratamento eficaz em situações de trauma grave em animais. A utilização dos exames radiológicos não só confirmou a gravidade da lesão, mas também facilitou a escolha da melhor abordagem terapêutica para o paciente.