ACADBUS: APLICATIVO DE CONTROLE PARA TRANSPORTE DE ACADÊMICOS - Moreira, Marcos Vinícius Simionato; Spagnol, Michell Henrique da Silva; Barbosa, Otília Donato (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2024)
Introdução: O AcadBus é uma solução tecnológica para otimizar o transporte universitário, em contextos onde estudantes de cidades pequenas precisam se deslocar para polos de ensino em cidades maiores. O aplicativo propõe automatizar o controle de passageiros, substituindo métodos manuais por tecnologias como QR Code, melhorando a segurança, a comunicação e a eficiência. Com uma plataforma simples e intuitiva, o AcadBus garante um monitoramento detalhado e eficaz das viagens. Objetivo: Desenvolver um aplicativo para gestão de tráfego de estudantes em transporte coletivo. Método: O aplicativo AcadBus foi desenvolvido com a utilização de ferramentas e tecnologias atualizadas. React Native foi a base para o desenvolvimento, permitindo a criação de aplicativos híbridos para os sistemas operacionais Android e iOS com uma única base de código. Para gerenciar o banco de dados relacional foi utilizado o MySQL, garantindo a manipulação eficiente de dados. O Figma foi utilizado para criar interfaces e protótipos colaborativos, facilitando o processo de design. AWS fornece infraestrutura de computação em nuvem, com serviços como armazenamento e Machine Learning, garantindo escalabilidade e segurança. Essas tecnologias combinadas asseguraram um desenvolvimento ágil e robusto do aplicativo. Resultados: Durante o desenvolvimento do projeto, foram realizadas pesquisas contínuas para identificar problemas relacionados às carteirinhas de transporte, como desgaste, manuseio difícil e esquecimentos. A partir dessas observações, foi criada uma lista de requisitos baseada nas características e necessidades dos usuários do transporte. Esses requisitos foram validados com os estudantes, garantindo que o projeto atendesse às suas demandas, com ajustes feitos conforme necessário para melhorar a funcionalidade e usabilidade do sistema. O AcadBus conta com módulos integrados que abrangem a administração de viagens, controle de passageiros e comunicação em tempo real. O motorista tem funcionalidades como a criação de QR Codes para controle de embarque/desembarque, atualização da rota em tempo real e envio de notificações aos estudantes sobre alterações no status de suas viagens. Já os estudantes realizam check in e check out, além de receberem as notificações e alertas. Conclusão: O projeto AcadBus foi desenvolvido para enfrentar os desafios do transporte universitário, oferecendo uma solução tecnológica que substitui os métodos manuais de controle por um sistema automatizado e eficiente. Com base em pesquisas e validações junto aos estudantes, o aplicativo atende às necessidades dos usuários, melhorando a experiência de uso. A implementação de funcionalidades como controle via QR Code, comunicação em tempo real e monitoramento integrado garantiu um sistema mais seguro, prático e confiável para todos os envolvidos.