A CULPA, OS CONFLITANTES E FREUD - Amann, Viviane Laura; Trevisol, Matias (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2024)
Introdução: A culpa é um tema recorrente nas obras de Sigmund Freud, o fundador e pai da psicanálise. Ele destacou a culpa como resultado do conflito entre o id, ego e superego. O superego, formado pela internalização das regras parentais e sociais, gera culpa quando o ego não consegue equilibrar os desejos do id com as exigências morais. Objetivo: O presente estudo tem como finalidade estudar e compreender acerca dos sentimentos de culpa, também sobre o id, ego e superego, e o significado da culpa. Método: O estudo de caso que faz relação com o tema foi atendido pela estagiária do curso de Psicologia da Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC) no campus de Pinhalzinho, ao realizar o componente de Estágio Curricular Supervisionado I com base na visão psicanalítica freudiana. Resultados: A culpa é um sentimento complexo e central na psicanálise, surgindo das interações entre o inconsciente, o superego e as experiências de vida. É uma resposta emocional à transgressão de normas e valores internalizados. Conclusão: Ao examinar mais a fundo a teoria psicanalítica, entendemos que a culpa vai além de uma emoção negativa, sendo um fator essencial no desenvolvimento moral e ético do indivíduo.