DESENVOLVIMENTO DE UM APLICATIVO PARA AGENDAMENTO DE HORÁRIOS PARA CONSULTAS MÉDICAS EM UNIDADES DE SAÚDE - de Bortoli, Alexandre; Wonzoski, Fabiano (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2024)
Introdução: A pandemia de COVID-19 evidenciou a necessidade de soluções eficazes para a gestão de tempo e atendimentos em unidades de saúde, sendo assim este estudo teve como principal propósito o desenvolvimento de um sistema para agendamento de consultas médicas, visando otimizar o fluxo de trabalho e melhorar a eficiência das unidades de saúde, considerando que a utilização de tecnologias da informação, são ferramentas fundamentais para resolver problemas onde são necessários a otimização de processos como agendamento e gerenciamento de atendimentos médicos. Objetivo: Desenvolver um sistema que facilite o agendamento de consultas médicas em unidades de saúde, promovendo uma gestão mais eficiente dos atendimentos e melhorando o fluxo de trabalho. Método: O projeto envolveu a criação de um sistema utilizando Django para o backend e tecnologias de frontend para a construção da interface de usuário. As etapas incluíram a configuração do ambiente de desenvolvimento, a modelagem de dados para usuários, médicos e agendamentos, e o desenvolvimento de funcionalidades para suportar o frontend. Após o desenvolvimento foram realizados testes abrangentes para garantir que o site funcionasse corretamente em diferentes navegadores e dispositivos. Resultados: O sistema desenvolvido proporciona uma melhoria significativa no agendamento de consultas, melhorando o gerenciamento dos atendimentos e oferecendo controle estatístico sobre as consultas realizadas. Os testes mostraram que o sistema é eficiente na otimização do fluxo de atendimento e na redução do tempo de espera dos pacientes, sendo que o feedback obtido durante a fase de teste indicou que o sistema atende bem às necessidades dos usuários e das unidades de saúde. Conclusão: O desenvolvimento do sistema demonstrou ser uma solução eficaz para a gestão de agendamentos em unidades de saúde, contribuindo significativamente para a eficiência do atendimento e a satisfação dos pacientes. Este estudo fornece um modelo valioso para futuras implementações tecnológicas na área da saúde, oferecendo uma base para a criação e aprimoramento de sistemas de agendamento online, desta forma os resultados deste estudo podem auxiliar outras instituições na implementação de soluções semelhantes e no aprimoramento de seus serviços.