CINESTESIA E O DESIGN TIPOGRÁFICO: COMO ASPECTOS SENSORIAIS, COMO O OLFATO, PODEM SER TRADUZIDOS EM FORMAS VISUAIS - Tomazelli Filho, Rogério Carlos; Gosch, Maruan Coltro (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2024)
Introdução: A tipografia, como um dos elementos essenciais da comunicação visual, vai além de representar palavras; ela também comunica sensações e emoções, afetando a percepção de quem a vê. Esta pesquisa prática explorou a capacidade do design de transformar conceitos abstratos em mensagens visuais, desenvolvendo uma tipografia inspirada no universo dos sentidos, especialmente no olfato e na visão. Objetivo: O projeto foi conduzido com o objetivo de criar uma tipografia a partir da interpretação de características sensoriais. Método: O processo iniciou-se com a análise de um odor específico — no caso, a essência de capim-limão. A essência pode ser descrita como masculina, madura e clássica, mas também orgânica, sutil e feminina, o que exigiu uma abordagem criativa para capturar essas qualidades em formas visuais. A primeira etapa envolveu materializar essas características através de escalas comparativas e um estilo artístico adequado. Em seguida, iniciou-se o planejamento manual dos caracteres, trabalhando na criação de números, símbolos e letras com base em formas semelhantes. Por exemplo, o “O”, “Q” e “C” foram desenvolvidos a partir de uma base comum, assim como o “P”, “R” e “B”, garantindo uma consistência visual ao conjunto tipográfico. Com a fase manual concluída, os caracteres foram digitalizados e transformados em vetores através de softwares de editoração gráfica. Eles foram organizados em uma malha e ajustados para manter a coerência e a legibilidade. A finalização ocorreu com o uso do site Calligraphr, onde ela foi configurada e gerada como um arquivo de instalação. Resultados: O resultado foi a tipografia "Lemoni" (do grego, "limão"), inspirada pela essência de capim-limão. A fonte mescla formas espessas e fortes, que evocam masculinidade e maturidade, com traços mais finos e delicados, que trazem um toque feminino e sutil. Essa combinação remete ao estilo Art Nouveau, proporcionando uma estética dinâmica e luxuosa que é ao mesmo tempo clássica e contemporânea. A "Lemoni" foi projetada para ser aplicada em marcas e objetos que desejam transmitir elegância e simplicidade, como perfumes, joias, relógios e roupas, oferecendo uma experiência visual que exala sofisticação e leveza. Este estudo demonstra que o design tipográfico pode ir além de sua função tradicional, integrando elementos sensoriais e emocionais para criar uma identidade visual rica e multifacetada. Essa criação exemplifica como aspectos sensoriais, como o olfato, podem ser traduzidos em formas visuais, criando uma comunicação mais profunda e significativa.