GESTÃO DE REBANHOS NA ERA DIGITAL: SISTEMA COMPUTACIONAL PARA O MANEJO DE GADO DE CORTE - Soligo, Victor Hugo; Wonzoski, Fabiano (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2024)
Introdução: A gestão eficiente do manejo de gado é fundamental para garantir a produtividade e a lucratividade das fazendas de corte. No entanto, a realidade de muitos produtores rurais ainda envolve o uso de métodos precários para o controle de informações sobre o rebanho. Essas práticas muitas vezes se baseiam em anotações em papel ou planilhas simples, o que pode levar a perdas de dados, erros de registro e uma visão incompleta da operação. Objetivo: Desenvolvimento de um sistema computacional voltado para o manejo do gado de corte com o objetivo de modernizar a documentação dos processos de manejo dentro das fazendas. Método: Desenvolvimento de uma aplicação web que possibilite acesso aos dados pelos gestores a qualquer momento e de qualquer local. Durante o período de testes a aplicação foi utilizada por gerentes de uma fazenda, os quais inseriram dados do manejo para avaliar sua eficácia e praticidade, estes testes permitiram validar as funcionalidades e a usabilidade da ferramenta em um ambiente produtivo, garantindo que a solução atendesse às necessidades reais dos usuários. Resultados: As funcionalidades principais da ferramenta foram avaliadas em termos de eficiência e impacto no manejo, onde foi possível observar que a digitalização do processo de cadastro permitiu a organização eficiente dos dados de cada animal, facilitando a consulta das informações. O registro cronológico de pesagens permitiu uma análise precisa do ganho de peso dos bovinos ao longo do tempo, assim como o histórico digitalizado de medicações contribuiu para um controle rigoroso dos tratamentos veterinários, garantindo a conformidade com protocolos sanitários. Foi possível verificar também a possibilidade de registrar e monitorar a localização dos animais dentro da fazenda, que otimizou a gestão do espaço físico e reduziu o tempo necessário para localizar e movimentar os bovinos dentro da propriedade. Conclusão: A modernização no processo de coleta, armazenamento e organização dos dados de manejo em uma fazenda demonstrou-se altamente vantajosa, proporcionando maior eficiência e controle sobre as operações, substituindo métodos manuais por uma aplicação computacional, que permitiu não apenas a melhoria no acompanhamento do desenvolvimento dos animais, mas também a otimização das decisões relacionadas ao manejo, sendo que a validação em campo demonstra que a aplicação está apta a ser utilizada em fazendas, oferecendo uma solução para produtores que buscam aprimorar a gestão de rebanho.