DESENVOLVIMENTO INFANTIL E BNCC: UM ESTUDO EM ESCOLA PRIVADA - Nunes Dos Santos, Leonarda; Mascarelo, Maísa; de Oliveira Debastiani, Pietra Stefany; Machado Carvalho, Simone; Welchen, Dirce (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2024)
Introdução: O trabalho discute uma pesquisa realizada com alunos da Educação Infantil de um colégio particular do Município de Chapecó, cujas idades são de 2 a 3 anos. Nessa pesquisa, há uma contextualização teórica das perspectivas de distintos autores acerca da atuação na Educação Infantil; contextualização da instituição escolhida para o desenvolvimento do projeto; análise do Projeto Político Pedagógico e o estudo de sua metodologia, para, posteriormente, aplicar a atividade com a turma escolhida. A relevância desta pesquisa consiste em compreender o funcionamento da sala de aula atualmente, com base na BNCC. Objetivo: O geral consiste em analisar o conceito da pedagogia da instituição, a proposta da Educação Infantil, bem como examinar a Base Nacional Comum Curricular, a fim de verificar o desenvolvimento das crianças conforme a proposta pedagógica. Objetivos específicos: Identificar as propostas trabalhadas na Educação Infantil; compreender e analisar o desenvolvimento geral e específico das crianças perante a atividade proposta. Método: A pesquisa realizada neste trabalho seguiu por dois caminhos: a teórica e a de campo. A teórica ocorreu por meio por uma revisão bibliográfica, e a de campo, com observação e atuação em uma sala de aula da Educação Infantil, durante o período de abril de 2024. Resultados: A turma, de um modo geral, possui um bom desenvolvimento em relação às habilidades e competências exigidas pela BNCC. Ademais, os alunos da turma observada, no momento de escutar a explicação, conseguiram compreender a proposta; poucos apresentaram dificuldades posteriormente, na realização da atividade, mas, com auxílio, conseguiram realizá-la, perfeitamente. Observou-se que, considerando a idade das crianças da turma e os critérios em estudo, seu desenvolvimento, de forma contínua, foi sendo construído desde o início do ano letivo. Conclusão: Sobre a perspectiva da prática, observou-se como a escola realiza o movimento de atuação, na Educação Infantil. Entende-se que se trata de um longo percurso formativo, que ocorreu na turma escolhida, em que foi realizado o trabalho pedagógico para o desenvolvimento das atividades propostas. Por conseguinte, com essa atividade, na Educação Infantil, compreendeu-se a concepção teórica e prática, da Educação Infantil em uma sala de aula. Palavras-chave: educação infantil; práticas pedagógicas; Base Nacional Comum Curricular - BNCC; pesquisa.