EXPERIÊNCIA DE ESTÁGIO EXTERNO DE PSICOLOGIA - Donatti, Maria Eduarda; Martinelli, Maxemino Luiz (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2024)
Introdução: O estágio realizado na APAE (Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais) ofereceu uma oportunidade significativa para explorar a atuação do psicólogo em contextos de habilitação, reabilitação e promoção de integração à vida comunitária. O tema é altamente relevante, pois aborda a aplicação da psicologia em um ambiente complexo e essencial para a inclusão social. Objetivo: Com objetivo claro de vivenciar a prática psicológica e avaliar a eficácia de técnicas e abordagens em situações reais, o estágio proporcionou uma imersão prática enriquecedora. A experiência permitiu o contato direto com os usuários e a observação da aplicação das abordagens psicológicas, consolidando o aprendizado teórico em um contexto prático. Método: A metodologia adotada foi apropriada, combinando técnicas de observação e intervenção com uma sólida base teórica. As atividades realizadas permitiram a análise das questões emocionais, sociais e econômicas enfrentadas pelos indivíduos em situação de vulnerabilidade, evidenciando a importância de um suporte psicológico direcionado. Resultados: A experiência de estágio na APAE resultou em aprendizados significativos, tanto no aspecto profissional quanto no pessoal. Os resultados, embora parciais, demonstraram coerência com os objetivos propostos, destacando a importância de vivências práticas na formação acadêmica. Conclusão: A capacidade de análise e síntese dos resultados obtidos durante o estágio reforçou a compreensão teórica adquirida ao longo do curso, além de desenvolver competências práticas essenciais para a futura atuação profissional em psicologia. A relevância do estágio na APAE confirma a necessidade de integrar o aprendizado acadêmico com a prática em campo, consolidando conhecimentos e habilidades fundamentais para a profissão. Palavras-chave: APAE; Vulnerabilidade ; Psicologia.