A IMPLEMENTAÇÃO DO ATENDIMENTO EDUCACIONAL ESPECIALIZADO (AEE) NAS ESCOLAS - Wasen Silveira De Avila, Luana Cristina; Amaral Alves, Jokastha; Stul Da Silva, Gabriela; Heberle, Mara Regina (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2024)
O Atendimento Educacional Especializado (AEE) é um serviço de apoio escolar para alunos com deficiências, transtornos globais do desenvolvimento e altas habilidades/superdotação, que visa garantir ao aluno acesso ao currículo e a participação plena na vida escolar, contando com profissionais especializados. O presente estudo foi realizado em uma unidade escolar da rede pública de ensino, no município de Herval D'Oeste/SC. O estudo tem como finalidade investigar como se dá o atendimento educacional especializado para assegurar alunos com necessidades educacionais especiais no processo de ensino e aprendizagem. A pesquisa se caracterizou como descritiva, de natureza qualitativa. Realizou-se uma pesquisa de campo, em uma escola de educação básica da rede pública de ensino, nível de Educação Infantil e Anos Iniciais do Ensino Fundamental. Para a coleta de dados, utilizou-se como instrumento de pesquisa um questionário e entrevista com a professora responsável pelo AEE da escola, bem como a observação dos materiais e espaços inclusivos no ambiente escolar. Observou-se que a abordagem pedagógica varia dependendo das necessidades de cada aluno. O atendimento ocorre em pequenos grupos ou de forma individual. Os acompanhamentos da área da saúde são feitos por meio da parceria entre a Secretaria da Educação e Secretaria da Saúde, que disponibiliza os profissionais. Há trabalho de maior parceria entre o AEE e os professores regulares para adaptar atividades inclusivas, e a sala é equipada com diversos materiais educativos. Com base nos estudos realizados, conclui-se que para que a educação inclusiva ocorra, é necessário uma boa infraestrutura, materiais de apoio e de profissionais capacitados por meio de parcerias entre a Secretaria da Educação e da Secretaria da Saúde, assegurando que os direitos dos alunos sejam garantidos.