SISTEMA DE RASTREAMENTO DE MATERIAIS DE CONSTRUÇÃO COM RFID - Mortari, Eduardo Luis; Hennrichs, Jean Carlos (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2024)
O trabalho "Sistema de Rastreamento de Materiais de Construção com RFID" trata da aplicação de tecnologias de Identificação por Radiofrequência (RFID) para resolver problemas comuns enfrentados pela construção civil, como a perda e extravio de ferramentas e materiais em canteiros de obras.Esses desafios afetam a eficiência operacional e aumentam os custos, especialmente em grandes obras. A tecnologia RFID oferece uma solução eficiente para monitorar em tempo real a localização de materiais, melhorando a gestão de recursos e reduzindo desperdícios.O principal objetivo deste trabalho é desenvolver um protótipo de sistema de rastreamento de materiais de construção com a tecnologia RFID, visando otimizar o tempo gasto na localização de ferramentas e equipamentos em canteiros de obras.Os objetivos específicos incluem a definição dos materiais a serem rastreados, o desenvolvimento e implementação do hardware e software necessários, e a realização de testes para avaliar o impacto do sistema na eficiência operacional.O projeto utiliza uma abordagem metodológica mista, com elementos qualitativos e quantitativos. A parte qualitativa inclui entrevistas com os sócios e colaboradores da CMR Construções para entender as necessidades operacionais.Na fase quantitativa, são coletados dados de campo durante a implementação do protótipo, avaliando métricas como a taxa de sucesso na localização de materiais. O sistema será desenvolvido em etapas seguindo o modelo incremental, que permite a construção e entrega gradual do sistema, facilitando a correção de erros e ajustes ao longo do desenvolvimento. A tecnologia RFID será configurada com antenas e etiquetas ativas, adequadas para rastreamento em longas distâncias, e o sistema será integrado a uma plataforma web para gestão em tempo real.O sistema de rastreamento proposto permitirá que os usuários acompanhem em tempo real a localização de ferramentas e materiais em dispositivos móveis ou computadores. Os testes incluirão a instalação e configuração de antenas e etiquetas RFID em um canteiro de obras real, com foco na avaliação da usabilidade e eficiência do sistema. Espera-se que o sistema otimize o tempo de busca por materiais e reduza perdas e extravios, contribuindo para uma gestão de recursos mais eficiente.A implementação de um sistema de rastreamento de materiais de construção com RFID promete trazer benefícios significativos à indústria da construção civil, como maior controle sobre os materiais, redução de desperdícios e economia de recursos. O trabalho de conclusão de curso de Eduardo Luis Mortari tem o potencial de melhorar a eficiência operacional da CMR Construções, fornecendo uma solução tecnológica eficaz para o monitoramento de ferramentas e equipamentos em canteiros de obras.