DENSIDADE DE SEMEADURA NO DESEMPENHO AGRONÔMICO DE CULTIVARES DE MILHO - Victor Palla, João; Mantovani, Analu; Pereira Felício, Tamara; Zilio, Marcio (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2024)
Introdução: A densidade de plantas é uma das práticas de manejo mais importantes para otimizar o rendimento de grãos, já que influencia o índice de área foliar, o ângulo e a distribuição foliar que por sua vez atua na interceptação de luz incidente e na eficiência fotossintética. Objetivo: O objetivo do trabalho foi avaliar diferentes populações de plantas em dois híbridos de milho no desempenho agronômico. Método: O experimento foi conduzido em blocos casualizados, em esquema fatorial 2x4, sendo duas cultivares de híbridos simples (Brevant 2401 e Dekalb 230), e quatro densidades populacionais (4, 6, 8, e 10 plantas/m²), com 4 repetições. As parcelas foram constituídas de 4 linhas de 5 metros de comprimento com espaçamento entrelinhas de 0,7 m. A área útil de cada parcela foi formada pelas duas linhas centrais, excluídos 0,5 metros das extremidades das linhas. A semeadura foi realizada no dia 10/12/2023. Foram avaliados: estatura de planta, altura de inserção de espiga, massa de mil grãos, massa de grãos e número de grãos por espiga, comprimento e número de espigas por planta, número de grãos por m² e produtividade. Os dados foram coletados em 5 plantas da área útil de cada parcela. Os resultados foram submetidos à análise de variância pelo teste F e a comparação de médias, pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os dados quantitativos foram submetidos a análise de regressão. Resultados: A cultivar Brevant 2401 apresentou maior crescimento, componentes do rendimento e produtividade quando comparada a cultivar Dekalb 230, independente da população de plantas. A cultivar Dekalb 230 e Brevant 2401 apresentaram redução linear no diâmetro do colmo com o aumento da população de plantas de 0,05 e 0,1 cm para cada planta a mais por m², respectivamente. O comprimento da espiga reduziu 0,6 cm a cada planta a mais por m². Também foi observado redução de 29 grãos por espiga com o aumento na população. O peso de grãos por espiga reduziu 4,3 g e 18,1 g com o aumento no número de plantas/m² para as cultivares Dekalb 230 e Brevant 2401, respectivamente. O peso de mil grãos variou de 264 g com 4 plantas por m² para 219 g com 10 plantas/m², redução de 7,4 g por planta/m². A produtividade não variou com o aumento na população de plantas. Conclusão: Nas condições experimentais a população de 4 plantas/m² promoveu maior desempenho agronômico e deve ser preconizado em semeaduras tardias.