DENGUE E IMUNIZAÇÃO: VACINAS ATUALMENTE DISPONÍVEIS E EVIDÊNCIAS SOBRE OS PARÂMETROS DE EFICÁCIA - Rossetto, Jaqueline; Fraga Barbosa, Myllena; Vedoy Livi, Francieli; de Souza Gusatti, Carolina; Gonçalves da Silva, Maria Isabel; Martini, Francieli (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2024)
Introdução: O Aedes aegypti é o principal vetor de transmissão da dengue, que afeta milhões de pessoas anualmente em regiões tropicais e subtropicais. A busca por uma vacina eficaz contra a dengue tem sido uma prioridade para a saúde pública global devido ao impacto significativo da doença na morbidade e mortalidade. Objetivo: Neste trabalho, objetivou-se abordar a importância da vacinação contra a dengue, descrever as vacinas atualmente disponíveis para uso, aquelas em fase de pesquisa e discutir a eficácia dessas vacinas com base nas evidências científicas mais recentes. Metodologia: A revisão de literatura, de abordagem qualitativa, foi conduzida utilizando as bases de dados PubMed, Scielo e ClinicalTrials.gov, com foco em publicações de 2019 a 2023. Foram incluídos artigos revisados por pares, relatórios de agências de saúde e estudos clínicos sobre vacinas contra a dengue. Descritores como "vacina contra dengue", "eficácia da vacina", "vacinas em desenvolvimento" e "imunização contra dengue" foram utilizados para direcionar a pesquisa. Resultados: A vacina mais conhecida e aprovada para uso contra a dengue foi a Dengvaxia (CYD-TDV). Utilizada em indivíduos entre 9 e 45 anos que já tiveram infecção prévia pelo vírus, possui eficácia entre 50-80%, dependendo da sorotipagem do vírus e da faixa etária do paciente. Entretanto, a Dengvaxia não é recomendada para indivíduos soronegativos, pelo risco aumentado de formas graves da dengue em infecção subsequente. Aprovada posteriormente, a vacina Qdenga (TAK-003) é um imunizante tetravalente produzido a partir do vírus vivo atenuado. De acordo com os dados divulgados, ela se mostrou eficaz contra o DENV-1 em 69,08% dos casos; contra o DENV-2 em 95,1%; contra o DENV-3 em 48,9%. O DENV-4 não pode ser avaliado por haver registros escassos de dengue ocasionadas por esse sorotipo. As vacinas em fase de desenvolvimento incluem a TV003/TV005, desenvolvida pelo Instituto Nacional de Alergia e Doenças Infecciosas (NIAID), que está em fases avançadas de testes, mostrando resultados promissores em termos de segurança e eficácia. Conclusão: Os resultados dos ensaios clínicos mostram que as vacinas contra a dengue possuem um potencial relevante para diminuir o impacto da doença. A vacina Qdenga vem ocupando o lugar da Dengvaxia após a aprovação da Anvisa, estando disponível no Sistema Único de Saúde (SUS), tendo as crianças e adolescentes de 10 a 14 anos como público alvo. Novas vacinas em desenvolvimento ampliarão as opções disponíveis para a imunização.