CENTRO DE CONVIVÊNCIA PARA IDOSOS: PROPOSTA DE ANTEPROJETO PARA CRIAÇÃO DE UM LOCAL DE VALORIZAÇÃO E CONVÍVIO SÊNIOR NO MUNICÍPIO DE VIDEIRA. - de Moraes, Bruna Maria; Woitke, Larissa; Parisotto, Tulainy; Suckow, Jeferson Eduardo (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2024)
Introdução: A população mundial de idosos apresenta um ritmo de crescimento superior a quatro vezes ao dos jovens, alcançando um percentual de 15,1% sobre a população total (IBGE, 2024) e as estimativas apontam o crescimento destes números, indicando que a porcentagem de pessoas acima de 65 anos dobre em 2050, conforme dados divulgados pela Organização das Nações Unidas (ONU, 2022). Este aumento pode ocasionar o envelhecimento solitário, tanto por condições financeiras quanto pelo abandono familiar, resultando em aspectos negativos de cunho psicológico, emocional e comportamental. Como alternativa para esta questão, os Centros de Convivência para Idosos (CCI) surgem como espaços integrativos que buscam o estimulo a sociabilidade em busca do envelhecimento saudável ampliando o universo cultural de cada indivíduo, incentivando o convívio, partilha e ampliação de conhecimentos. Objetivo: Diante disto, este trabalho objetiva a elaboração de um anteprojeto arquitetônico para um CCI que permita, através de sua arquitetura, conforto e comodidade o desenvolvimento de atividades buscando uma melhora na qualidade de vida dos usuários. Método: O método adotado foi a pesquisa qualitativa a fim de aprofundar o referencial teórico, possibilitando avaliar e enfatizar as questões que tratam do envelhecimento, onde juntamente com a análise de estudos de caso, pode-se relacionar a realidade local com o programa de necessidades proposto. Ainda, foram levantados terrenos, considerando aspectos de locação, condicionantes bioclimáticas e legislativas, levando à melhor alternativa para implantação do anteprojeto. Resultados: Analisando o propósito da instituição juntamente com seu público alvo, verifica-se a necessidade de um terreno com uma localização central, de fácil acesso e marcada por diferentes equipamentos urbanos, como centros médicos. Desta forma optou-se por dois lotes próximos ao Hospital Divino Salvador, marcados por estratégicas possibilidades de disposição onde poderá tornar a edificação termicamente confortável para os usuários, bem como garantir a funcionalidade dos ambientes. Conclusão: O projeto de um CCI no município de Videira promoverá de forma sociocultural e educativa a reinserção da população sênior na vida comunitária. Enfatizando o envelhecer de forma saudável mediante ao estímulo da autonomia e desenvolvimento de atividades sociais, viabiliza também o fortalecimento de vínculos familiares para prevenir situações ameaçadoras de cunho social. O lazer, como forma de interação tal qual de expressão, será uma pauta de extrema importância na instituição encorajando a vivência em grupo por meio de experiências esportivas, culturais e artísticas, potencializando as condições de escolha e decisão.