CENTRO-DIA DO IDOSO GIRASSOL BIANCO: ESPAÇO DIURNO PARA O FORTALECIMENTO DE VÍNCULOS E ENVELHECIMENTO SAUDÁVEL DOS IDOSOS NA CIDADE DE SEARA – SC - Artifon, Natália; Miolo, Susan Lee Gorham (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2024)
A pesquisa investiga a importância de Centros-Dia para a população idosa, focando na criação de espaços que promovam bem-estar, saúde e qualidade de vida. O estudo enfatiza como esses centros podem proporcionar conforto e segurança, fortalecendo as relações interpessoais e a memória afetiva dos usuários. O objetivo central da pesquisa é investigar como o Centro-Dia para Idosos podem incentivar o bem-estar, bem como o fortalecimento de vínculos. A metodologia foi desenvolvida com base em uma abordagem exploratória e descritiva, utilizando diferentes métodos para coleta e análise de dados. Realizou-se estudos de caso em centros-dia já existentes, com o objetivo de identificar práticas bem-sucedidas e desafios enfrentados no atendimento à população idosa. Esses estudos de caso permitiram observar soluções arquitetônicas e programáticas que promovem o envelhecimento saudável e o fortalecimento de vínculos entre os idosos. Pesquisou-se sobre temas relacionados aos idosos além de pesquisas quantitativas para levantamento de dados estatísticos sobre a população idosa, tanto em nível nacional quanto no contexto específico da cidade de Seara - SC. O trabalho também incluiu visitas técnicas a diferentes espaços que promovem o convívio entre idosos, bem como entrevistas com gestores públicos com o intuito de compreender o funcionamento e as dinâmicas sociais nesses ambientes. Essas visitas foram fundamentais para avaliar como a arquitetura pode influenciar positivamente o bem-estar e a qualidade de vida dos usuários. Por fim, a pesquisadora participou de um dia de voluntariado em um Centro-Dia no município de Itá, o que proporcionou uma experiência prática e empírica. Essa vivência direta com os idosos contribuiu para uma compreensão mais profunda das demandas físicas e emocionais dessa população, além de trazer insights valiosos para o desenvolvimento do anteprojeto. Os resultados da pesquisa indicaram que a aplicação adequada dos princípios da arquitetura, alinhada às necessidades da população sênior, pode ter um impacto significativo no bem-estar e na qualidade de vida dos idosos. A análise dos estudos de caso e das visitas técnicas revelou que espaços projetados com foco no desenho universal e na acessibilidade contribuem para a autonomia dos usuários, facilitando a mobilidade e o uso do ambiente. Além disso, o design sensível ao contexto social e emocional dos idosos, com a incorporação de áreas para socialização, lazer e atividades físicas, foi identificado como essencial para promover o fortalecimento de vínculos sociais. Esses ambientes também ajudam a criar um sentimento de pertencimento, estimulando interações positivas e um senso de comunidade entre os frequentadores.