PSICOLOGIA COMO FERRAMENTA DE INTERVENÇÃO NAS ESCOLAS - Kist Ribeiro, Roberta; Poerschke Vieira, Caroline; Prestes de Melo, Maria Eduarda; Cviatkovski, Aline; Poerschke Vieira, Mariluce (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2024)
Introdução: O projeto "Psicologia na Escola" foi criado após uma pesquisa realizada em 2021 com gestores, docentes e discentes de escolas públicas de Chapecó, que destacou o impacto da pandemia na saúde mental dos estudantes, especialmente no aumento da ansiedade. A iniciativa começou como um projeto piloto em 2022, e viu-se uma grande demanda para continuar o projeto, especialmente em relação ao acolhimento psicológico. Objetivo: Proporcionar apoio psicológico aos alunos do Ensino Médio, por meio de intervenções coletivas e acolhimentos individuais. A proposta visa abordar temas como bullying, motivações, ambições e orientação profissional, com foco nas turmas de terceiro ano do Ensino Médio. Método: O projeto conta com a participação de acadêmicas e professoras supervisoras que conduzem atividades em grupo e acolhimentos individuais nas escolas. Além das intervenções psicológicas, o projeto inclui atividades de formação de professores e participação em eventos escolares, como o Dia da Família na Escola. Resultados: Em 2024, o projeto atendeu 16 escolas de ensino médio em Chapecó, colocando em prática intervenções de orientação profissional em 31 turmas de terceiro ano do Ensino Médio, promovendo reflexões sobre aspirações e jornada pessoal. Conclusão: O projeto não só proporciona apoio psicológico aos alunos, mas também fortalece o vínculo entre escola, família e comunidade. A sua continuidade e expansão são ferramentas importantes para atender à crescente demanda e consolidar o cuidado com o bem-estar emocional dos jovens em Chapecó