REVITALIZAÇÃO DA PRAÇA MUNICIPAL DE PINHEIRO PRETO - Dal Pizzol, Guilherme; Biasi, Juliana Aparecida (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2024)
Introdução: As praças têm um papel essencial nas cidades, preservando memórias e incentivando a interação social. Quando bem planejadas, contribuem para a qualidade de vida e o ambiente urbano. No entanto, com o passar do tempo, as condições climáticas e o uso constante podem levar à degradação estética e estrutural desses espaços. Objetivo: Diante dessa realidade, o projeto de revitalização da Praça Municipal de Pinheiro Preto é fundamental para atender às necessidades históricas, culturais e sociais da comunidade. Esse trabalho tem como objetivo intensificar o uso do espaço, reforçar a identidade local e garantir que a praça continue sendo um ponto de encontro para os moradores. O projeto não só revitaliza a estética do local, mas também adapta sua infraestrutura às demandas atuais da população. Método: A base do projeto veio de uma pesquisa realizada com os cidadãos de Pinheiro Preto, que responderam a um questionário detalhado sobre as principais necessidades da praça. As respostas foram analisadas e direcionaram o planejamento das intervenções, focando nas demandas mais expressivas. Resultados: Mais de 60% dos participantes destacaram a importância de melhorar a arborização com árvores de grande porte, que oferecem sombra e tornam o ambiente mais agradável. Os canteiros floridos foram mencionados por 68% dos participantes como forma de embelezar o espaço e atrair polinizadores, contribuindo para a biodiversidade. A criação de espaços verdes para lazer e convívio social também foi muito solicitada, recebendo 66% das respostas, reforçando a função da praça como local de integração. A acessibilidade foi outro ponto crucial, sendo destacada por 77% dos participantes. A instalação de rampas adequadas para cadeirantes e sinalização tátil para deficientes visuais foi amplamente apoiada. Além disso, 80% dos participantes ressaltaram a importância de espaços amplos e pisos antiderrapantes, garantindo que todos possam circular com segurança. Bancos confortáveis e lixeiras para a manutenção da limpeza foram apontados por 60% dos entrevistados. Além disso, a reforma das casinhas de passarinhos foi apoiada por 80%, trazendo um visual mais acolhedor e harmônico com a natureza. Conclusão: A revitalização da Praça Municipal de Pinheiro Preto é essencial para preservar seu papel social e cultural. Incorporando elementos paisagísticos e estruturais, o projeto tornará a praça inclusiva, sustentável e adequada às necessidades de todos os moradores.