RELATO DE ESTÁGIO EM PSICOLOGIA HOSPITALAR: DEMANDAS, ATUAÇÃO E O PAPEL DO PSICÓLOGO NO CONTEXTO HOSPITALAR - Coito, Jessica; Martinelli, Maxemino Luiz (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2024)
Introdução: A Psicologia Hospitalar é uma área especializada que se dedica a fornecer suporte psicológico dentro das instituições de saúde, voltada principalmente para pacientes e seus familiares. Objetivo: O objetivo deste relato é analisar a importância e a eficácia da atuação do psicólogo hospitalar no contexto das instituições de saúde, com foco no impacto de suas intervenções no bem-estar emocional de pacientes e familiares, bem como na humanização do cuidado hospitalar. Método: A metodologia utilizada para atingir esse objetivo envolve uma revisão bibliográfica detalhada de estudos e artigos científicos que tratam da Psicologia Hospitalar, com ênfase nas práticas de intervenção psicológica, no papel do psicólogo em ambientes hospitalares e nos desafios enfrentados por pacientes e familiares. Além disso, foram analisados casos clínicos que ilustram a aplicação prática dessas intervenções, utilizando uma abordagem qualitativa para compreender a experiência dos pacientes e familiares atendidos. A pesquisa também incluiu entrevistas semiestruturadas com psicólogos hospitalares para aprofundar a compreensão sobre as estratégias utilizadas na prática clínica e os resultados observados. Resultados: Os resultados obtidos indicam que a atuação do psicólogo hospitalar é fundamental para a humanização do cuidado em instituições de saúde. As intervenções psicológicas personalizadas contribuem significativamente para a redução do estresse, ansiedade e depressão em pacientes, melhorando a adesão ao tratamento e a qualidade de vida durante a hospitalização. Além disso, o suporte emocional oferecido aos familiares ajuda a mitigar o impacto emocional causado pela hospitalização de um ente querido, promovendo uma reorganização mais eficaz das rotinas familiares e um melhor apoio ao paciente. As entrevistas com psicólogos hospitalares confirmam a relevância dessas práticas, destacando a necessidade de uma abordagem integrada e multidisciplinar para otimizar os cuidados em saúde. Conclusão: Em conclusão, a Psicologia Hospitalar desempenha um papel vital no contexto hospitalar, especialmente no atendimento a pacientes e seus familiares. A atuação do psicólogo hospitalar é essencial para a humanização do cuidado, oferecendo suporte emocional, intervenções terapêuticas e orientação educativa, promovendo o bem-estar emocional e melhorando a eficácia dos tratamentos médicos. Palavras-chave: Psicologia hospitalar; suporte emocional; saúde mental; humanização do cuidado; ambiente hospitalar.