ENTRE A UNIVERSIDADE E A ESCOLA: O IMPACTO DO PIBID NA FORMAÇÃO INICIAL DE PROFESSORES - Aparecida Martins, Saionara; Luana Salmoria, Jessica; Albuquerque, Juliane Brogliato (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2024)
Introdução: O Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) desempenha um papel fundamental na formação inicial de professores, proporcionando a articulação entre a teoria acadêmica e a prática educativa.. Ao colocar os futuros professores em contato direto com o cotidiano escolar, o PIBID permite que os alunos vivenciem desafios reais da docência e reflitam sobre suas práticas. Objetivo: Analisar o impacto do PIBID na construção das habilidades e competências necessárias para a formação docente, destacando a importância dessa experiência na preparação para a carreira de professor. Método: O programa foi desenvolvido na Escola municipal CAIC de Campos Novos, com alunos dos anos iniciais do ensino fundamental, envolvendo atividades práticas organizadas no âmbito do PIBID. O método escolhido foi a pesquisa-ação, onde os bolsistas, supervisionados e orientadas pela supervisora e coordenadora do programa, realizaram intervenções pedagógicas semanais focadas em leitura, alfabetização e produção textual. Também foram desenvolvidos diversos projetos concomitante, como recreio participativo, ludicidade, folclore, literatura infantil, atividades recreativas para o dia da criança e Páscoa. Os participantes da pesquisa foram aproximadamente 400 alunos dos anos iniciais matriculados no turno matutino e vespertino. Resultados: Os resultados da pesquisa demonstraram que a participação dos bolsistas no PIBID teve um impacto significativo na construção das habilidades e competências necessárias para a formação docente. As intervenções pedagógicas semanais focadas em leitura, alfabetização e produção textual permitiram aos futuros professores aplicar os conhecimentos teóricos em contextos reais, contribuindo para o desenvolvimento de competências como planejamento, criatividade, gestão de sala de aula e adaptação a diferentes contextos educacionais. Conclusão: Os resultados do estudo evidenciam a relevância do PIBID na construção de uma formação docente sólida e conectada com a realidade escolar. A integração entre universidade e escola, promovida pelo programa, permitiu que os futuros professores desenvolvessem competências essenciais para o exercício da docência, demonstrando que o PIBID é um programa eficaz na preparação de professores mais qualificados e preparados para lidar com os desafios da educação básica.