CONSCIENTIZAÇÃO E CONHECIMENTO SOBRE DOPING FARMACOLÓGICO - Zaminan, Arthur; Danielli, Letícia Jacobi (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2024)
Introdução: O doping esportivo, prática que remonta à Grécia Antiga, continua sendo uma ameaça à integridade do esporte moderno, levantando questões éticas e de saúde para os atletas. Organizações como a Agência Mundial Antidoping (WADA) regulam o uso de substâncias proibidas, incluindo hormônios e estimulantes, utilizadas para melhorar a performance do atleta. No Brasil, recentemente, a legislação passou a exigir que os laboratórios farmacêuticos indiquem a presença de substâncias consideradas doping nos rótulos e bulas de medicamentos, com o objetivo de reduzir o doping acidental e aumentar a conscientização sobre os riscos associados o uso indevido dessas substâncias. Objetivo: Este trabalho teve como objetivo disseminar o conhecimento sobre o doping farmacológico na comunidade acadêmica, ressaltando a importância da regulamentação antidoping e os riscos à saúde dos atletas. Método: Esta atividade foi realizada como atividade prática de extensão. O estudo foi iniciado a partir de uma revisão de literatura, focando em textos científicos sobre doping esportivo, regulamentações antidoping e impactos à saúde dos atletas. Com base nesta revisão, foram desenvolvidos um folder informativo e um questionário com cinco questões objetivas de resposta correta única, abordando o conhecimento sobre os efeitos adversos de substâncias dopantes e as regulamentações vigentes. As entrevistas foram realizadas com estudantes universitários que participavam de um evento científico e esportivo. As respostas foram analisadas quantitativamente para avaliar o grau de conhecimento dos entrevistados sobre o tema. Além da aplicação do questionário, os folders informativos foram distribuídos e uma breve explanação sobre o tema aos entrevistados foi realizada. Resultados: Das 25 respostas válidas obtidas no questionário, observou-se que 44% dos entrevistados alcançaram um índice de acerto entre 71% e 80%, enquanto outros 44% acertaram 60% ou menos das perguntas. Apenas 12% dos respondentes demonstraram maior nível de conhecimento no tema, respondendo corretamente mais de 80% das questões. As perguntas sobre os efeitos de hormônios de crescimento e substâncias específicas, como esteroides anabolizantes, registraram os maiores índices de respostas incorretas, indicando que esses são temas pouco compreendidos entre os entrevistados. Conclusão: Os resultados deste trabalho revelaram que há uma lacuna no entendimento da comunidade acadêmica sobre os perigos e consequências do doping. Desta forma, o fortalecimento de campanhas de conscientização e a promoção de uma cultura de esporte limpo são fundamentais para proteger a integridade do esporte e a saúde dos atletas.