RELAÇÃO ENTRE CRONOTIPO, QUALIDADE DO SONO E HORÁRIO DOS TREINOS REALIZADOS EM UMA ACADEMIA - DOS SANTOS, MARIA EDUARDA; BERTOLDO, MAIKEL; Antes, Danielle Ledur (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2024)
Introdução: O sono desempenha um papel substancialmente importante na recuperação e no desempenho físico de cada pessoa. Embora muitas pessoas tenham consciência de que uma boa noite de sono é essencial para a saúde geral, nem todas compreendem a relação direta entre o sono e o treinamento resistido. Objetivo: O objetivo do presente trabalho é analisar a relação entre cronotipo e qualidade de sono, com o horário e frequência nos treinos contra resistência realizados em uma academia. Método: Um estudo observacional quantitativo, com o objetivo descrever um evento da população formulando hipóteses para seu acontecimento. A amostra desta investigação foi formada por adultos praticantes de treinamento resistido em academias da cidade de Xanxerê. Para a investigação foi utilizado a anamnese buscando verificar o perfil sociodemográfico e informações relacionadas a prática da musculação. Aplicou-se o questionário de matutinidade-vespertinidade, para classificar os participantes de acordo com sua preferência no contínuo matutinidade-vespertinidade. Resultados: O estudo foi conduzido exclusivamente online, resultando em 47 praticantes de musculação. A maioria é feminina (63,8%), com idade acima de 32 anos (36,1%), solteiros (64,9%), trabalhadores diurnos (91,4%), e com carga horária semanal de 41 horas ou mais (44,6%). Na prática de musculação, a maioria frequenta 3-5 vezes por semana (85,1%), por cerca de um ano (29,7%), visando ganho de massa muscular (36,1%), com atendimento personalizado (59,5%). A adesão é alta, com poucos faltando ocasionalmente (44,6%) ou frequentemente (6,3%). Quanto ao cronotipo, a maioria é indiferente (78,7%). Os resultados indicam que moderadamente vespertinos preferem treinar nos períodos vespertino e noturno, não optando pelo matutino. Destaca-se a persistência de moderadamente matutinos, praticando há mais de 5 anos sem faltas frequentes. Conclusão: A pesquisa destaca que a compreensão do cronotipo como uma característica intrínseca do sistema circadiano é crucial para uma abordagem humanizada na prescrição de exercícios, destacando a necessidade de abordagens personalizadas. Ademais, contribui para a compreensão da relação entre cronotipo e prática de musculação, ressaltando a importância de considerar as diferenças individuais na programação de treinos. Essas descobertas têm implicações práticas para profissionais em academias, enfatizando a adaptação de intervenções de exercícios aos ritmos biológicos dos praticantes para promover aderência sustentável e resultados positivos a longo prazo.