HÁBITOS DE EXERCÍCIO FÍSICO ANTES DA GRAVIDEZ EM GESTANTES DE ALTO RISCO INTERNADAS NO HOSPITAL REGIONAL DE CHAPECÓ - De Conto, Hélin; Wessling, Jaiane; Zanini, Daniela; Poerschke Vieira, Mariluce; Antes, Danielle Ledur (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2024)
Introdução: A atividade física permite melhorar a saúde geral da mulher durante o período gestacional, prevenindo e ajudando a tratar alterações que possam vir da própria gestação. Objetivo: Verificar o hábito de exercício físico antes da gravidez em gestantes de alto risco internadas no Hospital Regional do Oeste. Método: Participaram desta investigação gestantes maiores de idade em qualquer trimestre gestacional em internação hospitalar, consideradas de alto risco internadas no Hospital Regional do Oeste. O instrumento para a coleta de dados foi um questionário composto por 15 questões relativas à idade, escolaridade e sobre a prática de exercício físico. Utilizou-se para análise de dados o Microsoft Excel, para cálculo de médias, desvio-padrão, mínimo e máxima. Resultados: O estudo investigou 8 gestantes, com idade média de 29,75 anos (±6,61). A maioria das gestantes era casada (n=5), com ensino primário completo (n=4) e tinha emprego remunerado (n=7). Em relação à prática de exercício físico antes da gestação, metade das participantes (n=4) relatou praticar. A maior parte das gestantes estava no 3o trimestre de gestação (n=7), com o índice de massa corporal (IMC) gestacional adequado em 3 gestantes e 3 obesas. As principais razões para a internação foram pré-eclâmpsia e/ou diabetes gestacional. Analisando a prática de exercícios físicos durante a gestação, 4 gestantes continuaram a se exercitar. Entre essas, destaca-se que todas eram casadas, com nível educacional superior e têm emprego remunerado. Além disso, essas gestantes já praticavam exercícios antes da gestação e estavam no terceiro trimestre. Das praticantes de exercício físico, uma apresentou múltiplas comorbidades. Por outro lado, entre as gestantes que não praticavam exercícios físicos durante a gestação, todas possuíam apenas ensino primário, uma não tinha trabalho remunerado, a maioria não praticava exercício antes da gestação, e todas estavam no terceiro trimestre. Nesta subamostra, duas gestantes apresentaram diagnóstico de pré-eclâmpsia associado a diabetes gestacional, levando à internação. Conclusão: Por meio deste estudo foi possível perceber que entre aquelas internadas com mais de um agravo a prática de exercício físico era menos frequente, além de terem uma situação socioeconômica menos favorável. O que sugere a importância de um estilo de vida ativo entre as gestantes, a mesma conclusão é percebida entre as gestantes com IMC acima do recomendado.