MÉTODOS DE APLICAÇÃO DE COBALTO E MOLIBDÊNIO SOBRE A NODULAÇÃO E PRODUTIVIDADE DA SOJA - Bordin Bulla, Nathália; Mantovani, Analu; Zilio, Marcio; Cristina Sponchiado, Julhana; PEREIRA, TAMARA (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2024)
Introdução: Para o melhor desenvolvimento da cultura da soja, destaca-se dois micronutrientes, o cobalto (Co) e o molibdênio (Mo) que são essenciais na realização das reações bioquímicas e permitem a fixação biológica do Nitrogênio (FBN) do ar. Objetivo: Avaliar os métodos de aplicação de cobalto e molibdênio sobre a nodulação e produtividade de soja cultivar Monsoy 5947 IPRO. Método: O experimento foi realizado em vasos (etapa 1) e a campo (etapa 2), no município de Erval Velho- SC. Utilizou- se dois produtos contendo os micronutrientes, produto 1 contendo 0,89% de Co e 12,31% de Mo, e o produto 2, com 1% de Co e 10% de Mo. Os tratamentos utilizados foram: T1= testemunha; T2= aplicação via tratamento de sementes- produto 1; T3= aplicação via sulco da semeaduraproduto 1; T4= aplicação via pulverização foliar em V3 e V5- produto 1; T5= aplicação via tratamento de sementesproduto 2; T6= aplicação via sulco da semeadura- produto 2; T7= aplicação via pulverização foliar em V3 e V5- produto 2; todos os tratamentos continham inoculação da bactéria Bradyrhizobium. Foram realizadas avaliações sobre a nodulação, sendo a massa verde e seca de parte aérea, massa verde e seca de raiz, e massa verde e seca de nódulo; avaliações de componentes de rendimento: número de vagens por planta, número de 1.000 grãos, número de grãos por vagem, e produtividade. Além da estatura de plantas e o teor de proteína bruta dos grãos de soja. Resultados: Observou-se que, o uso de Cobalto (1%) e Molibdênio (10%), proporcionou maior massa verde de nódulos (21,2 gramas/planta), enquanto os demais tratamentos não obtiveram diferença e variaram de 9,2g (T5) a 19,1g (T7). Apesar do uso de Co e Mo ter influenciando a nodulação, por meio da maior massa dos nódulos, os métodos de aplicação não alteraram a produtividade e os componentes de rendimento da soja. Obteve-se uma produtividade média de 4201 kg ha-1 no experimento. Conclusão: Desta forma, o uso de Cobalto e Molibdênio independente da forma de aplicação, não alterou os componentes de rendimento e a produtividade de soja.