INTERAÇÃO DE PRÁTICAS INTERATIVAS PICS - vieira malagutti, evilyn; Frozza, Elenir Salete (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2024)
Introdução: As Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) desempenham um papel essencial na promoção do bem-estar físico, mental e emocional, complementando os tratamentos médicos convencionais. Reconhecidas pelo Conselho Federal de Enfermagem, essas práticas incluem técnicas como arteterapia e musicoterapia, que vêm sendo gradualmente incorporadas aos serviços de saúde pública. Ao focar na integralidade e prevenção, alinhadas às recomendações da Organização Mundial da Saúde (OMS), as PICS fortalecem o Sistema Único de Saúde (SUS), proporcionando um cuidado mais humanizado e contínuo. Sua adoção tem permitido avanços significativos na atenção à saúde, promovendo uma abordagem mais holística e menos invasiva, atendendo à crescente demanda dos usuários do SUS por alternativas à medicina tradicional. Objetivo: Este estudo visa disseminar a importância das Práticas Integrativas e Complementares como coadjuvantes no cuidado à saúde. Método: Trata-se de um estudo qualitativo descritivo de abordagem educativa, realizado em uma Secretaria de Saúde de um município do oeste catarinense, com a participação de colaboradores da equipe multidisciplinar atuantes na atenção básica. O estudo foi desenvolvido em três etapas: revisão bibliográfica sobre o tema; elaboração de um folder explicativo sobre as principais PICS; e distribuição desse material informativo para os profissionais de saúde. Resultados: O folder desenvolvido enfatiza a relevância das PICS, destacando sua base em uma visão holística que considera a interação entre corpo, mente, emoções, ambiente e sociedade, além de suas raízes em culturas e tradições milenares. As PICS complementam os tratamentos médicos convencionais, oferecendo alternativas para a promoção da saúde, prevenção de doenças e melhora da qualidade de vida, sem substituir a medicina tradicional. Ao atuar como complemento, essas práticas se mostram valiosas para o tratamento de diversas condições de saúde. Conclusão: As Práticas Integrativas e Complementares são abordagens abrangentes que visam prevenir problemas de saúde, promover o bem-estar e oferecer tratamentos complementares. A atuação dos profissionais de saúde é fundamental nesse contexto, pois envolve práticas que valorizam essas abordagens dentro do conhecimento científico da enfermagem. As PICS promovem um cuidado integral, incluindo o empoderamento do indivíduo, a inclusão social e a humanização da assistência. Para melhorar a implementação das PICS, é essencial investir na capacitação dos profissionais de saúde, ampliando o cuidado e a responsabilização no atendimento.