ACOMPANHAMENTO FARMACOTERAPÊUTICO: UM ESTUDO DE CASO - Terribille, Maicon; Zortéa, Kelen; Schindler, Monica; da Silva, Maria (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2024)
Introdução: O acompanhamento farmacoterapêutico é um serviço clínico exclusivo do farmacêutico cujo o objetivo é otimizar a terapia medicamentosa de pacientes, visando a eficácia, segurança e adesão ao tratamento. Durante o acompanhamento é realizada avaliação contínua dos medicamentos utilizados pelo paciente, análise de possíveis interações farmacológicas, identificação de efeitos adversos e falhas terapêuticas. Após a identificação de problemas relacionados aos medicamentos (PRM) o farmacêutico pode propor intervenções com o objetivo de corrigir os PRM e otimizar o tratamento. O acompanhamento farmacoterapêutico é uma atividade de extrema relevância no Sistema Único de Saúde (SUS). Através do acompanhamento é possível orientar os pacientes, de forma que a falta de conhecimento sobre os problemas de saúde e seus tratamentos não impactem de forma negativa nos resultados da farmacoterapia. Objetivo: Analisar o histórico farmacoterapêutico de uma paciente, investigando interações, além de realizar uma intervenção que assegure um tratamento eficaz e uma boa qualidade de vida. Método: A partir de uma atividade de extensão, na Universidade do Oeste de Santa Catarina, realizou-se um estudo de caso. Primeiramente, precedeu-se com o atendimento de uma paciente, realizando a aplicação de um questionário, seguindo as orientações do método Dáder, considerando uma análise situacional, avaliação dos problemas de saúde, tratamentos, suspeitas de Problemas Relacionados a Medicamentos, além de possíveis interações medicamentosas ou alimentares. Após a avaliação dos dados levantados, desenvolveu-se uma intervenção. Resultados: Após analisar o histórico farmacoterapêutico da paciente, foi constatado alguns problemas de saúde, sendo estes: hipotireoidismo, ansiedade, cefaleia, dor crônica na coluna e gastrite. Os medicamentos utilizados, segundo o relato da paciente eram: levotiroxina sódica, valeriana, citalopram, paracetamol, dipirona e omeprazol. Não foram encontradas possíveis interações medicamentosas e alimentares. Como intervenção foi confeccionada uma caixa personalizada com chás calmantes, com camomila, melissa e erva doce, tendo a finalidade reduzir nas crises de ansiedade com um tratamento fitoterápico. Conclusão: o acompanhamento farmacoterapêutico demonstrou forte importância, tendo em vista que através dele foram observados e estudados os problemas de saúde e possíveis complicações relacionadas ao tratamento utilizado, além da orientação e feedback à paciente após o período de estudo. Apesar de não ser encontrado nenhum agravante ao tratamento, a ação possibilitou o engajamento com a paciente, somando ao desenvolvimento das competências necessárias para o profissional farmacêutico no contexto da área da saúde.