MORADIA ESTUDANTIL NA ARGENTINA: A IMPORTÂNCIA DA ARQUITETURA NO COTIDIANO DOS ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS - Abigail Kopp, Emily; Maziero, Celí (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2024)
Introdução: As moradias estudantis desempenham um papel crucial ao proporcionar aos universitários um ambiente adequado para estudar e viver. Esses espaços são projetados para atender às necessidades específicas dos estudantes, de um modo que sejam favoráveis tanto ao desempenho acadêmico quanto para o bem-estar pessoal. Objetivo: Compreender como a arquitetura influencia no cotidiano dos estudantes universitários, de maneira a contribuir na escolha de um lugar permanente para sua moradia. Método: A metodologia utilizada tem como base uma pesquisa qualitativa com enfoque descritivo, tendo como fonte de coleta de dados referências projetuais, estudos de caso, artigos, livros, teses, e dados encontrados em sites específicos relacionados ao tema. Resultados: Na Argentina, as moradias estudantis surgiram há anos, construídas próximas às universidades. Nelas os estudantes que frequentam a universidade encontram um lugar único para viver e estudar, dividindo aluguel com outros universitários e com valores mensais mais acessíveis. As moradias destinadas exclusivamente aos estudantes universitários possuem suas próprias características, mas todas cumprem a função de acolher as pessoas ao longo da sua vida acadêmica na universidade. Portanto, na criação de projetos voltados à essa finalidade, apesar da existência de diferentes tipologias, todas visam simplificar e possibilitar uma melhor qualidade de vida aos estudantes universitários. Além disso, levando em consideração os distintos ambientes que estruturam as moradias estudantis, destaca-se que eles proporcionam aos residentes não apenas momentos para estudos, mas também a possibilidade de realização de outras atividades, sem reduzir as condições de privacidade e segurança. Diante disso, atender condições básicas de iluminação, conforto térmico e acústico, bem como ventilação cruzada, são elementos projetuais indispensáveis para as edificações supracitadas. Conclusão: Atualmente, ao longo da vida estudantil universitária, a existência de um espaço dedicado para viver e estudar é imprescindível. No entanto, tal questão não recebe a devida relevância em muitas cidades e universidades do território argentino, embora favoreçam a formação de vínculos e a interação de pessoas de diferentes culturas. Deste modo, percebe-se a importância da valorização das moradias estudantis na Argentina, para que possam atender as necessidades básicas dos seus usuários, e assim proporcionar qualidade de vida e experiências universitárias enriquecedoras para os estudantes.