O DESIGN DE MOBILIÁRIO URBANO E SUA INFLUÊNCIA NA EXPERIÊNCIA DO USUÁRIO - Chiamenti Junior, Claudiomiro; Saccol Ferreira, Anderson (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2024)
O design do mobiliário urbano é fundamental para a configuração e qualidade dos espaços públicos, influenciando diretamente a experiência dos usuários. Elementos como bancos, lixeiras, mesas e abrigos de ônibus fazem parte do cenário urbano e desempenham um papel essencial na organização e suporte das atividades cotidianas da população. Este estudo analisa o mobiliário urbano da cidade de Xanxerê, buscando entender como ele impacta a funcionalidade e a estética dos espaços públicos. A pesquisa foi realizada por meio de observação direta de mobiliário urbano, como bancos, lixeiras e mesas, presentes em áreas públicas de Xanxerê. Foram considerados aspectos como design, estado de conservação, acessibilidade e funcionalidade, avaliando como esses itens influenciam a qualidade e o uso dos espaços pela comunidade. A área de estudo incluiu a região central da cidade, abrangendo 4 mil metros lineares de ruas, escolhida pela sua infraestrutura consolidada e ampla utilização pela população. A área inclui agências financeiras, farmácias, praças, postos de saúde, mercados e outros serviços essenciais. Os resultados demonstraram uma percepção mista quanto ao design e funcionalidade do mobiliário urbano. Elementos como bancos, mesas e lixeiras promovem o convívio social e o uso ativo dos espaços públicos, embora com limitações em termos de acessibilidade e conforto. Os dados apontam para a necessidade de adaptar o mobiliário para atender a um público diversificado. Além disso, o estudo destacou a importância de integrar tecnologias inteligentes ao design urbano. Em uma cidade inteligente, o mobiliário urbano pode incorporar sensores para monitorar o uso e a condição dos elementos, além de tecnologias como carregadores USB, iluminação inteligente e sistemas interativos, criando um ambiente mais acessível e funcional. A pesquisa concluiu que o mobiliário urbano na área central de Xanxerê contribui para a qualidade dos espaços públicos, embora existam limitações em termos de acessibilidade e manutenção. A principal limitação do estudo foi a restrição geográfica à área central da cidade, não abrangendo outras regiões. Futuras pesquisas podem explorar a integração de tecnologias como as TIC no mobiliário urbano e ampliar a análise para outras áreas da cidade, visando melhorar a acessibilidade e o conforto urbano.