DESENVOLVIMENTO DE ANIMAÇÃO INTEGRADA: INTELIGÊNCIA EMOCIONAL E BOAS MANEIRAS NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Vitória Malkovski Montanari, Nayara; Eduarda Dias dos Santos , Maria; Bom Morando, Eduarda; Eberle Coradine, Luiza; Prado Boscari, Jameson (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2024)
Introdução: Este projeto, realizado no terceiro semestre do curso de Design da Unoesc Videira, focou na criação de uma animação educativa voltada para o público infantil. O objetivo principal foi ensinar boas maneiras, ao mesmo tempo em que promovia o desenvolvimento da inteligência emocional. A animação foi concebida para ajudar as crianças a reconhecer, entender e gerenciar suas emoções, incentivando comportamentos positivos e habilidades sociais essenciais para a convivência. A justificativa para o projeto baseia-se na importância da educação emocional na infância. Estudos mostram que crianças com inteligência emocional desenvolvida lidam melhor com desafios, mantêm relações saudáveis e têm melhor desempenho acadêmico. Com isso em mente, a animação não só ensina boas maneiras, mas também visa formar crianças mais resilientes e equilibradas emocionalmente. O projeto abordou a falta de materiais educativos que integrem ensino de inteligência emocional e boas maneiras para crianças. A animação foi criada para suprir essa necessidade, oferecendo um recurso pedagógico inovador que atende às necessidades educacionais e emocionais das crianças de maneira integrada. Objetivo: O projeto visa, além de ensinar boas maneiras e desenvolver a inteligência emocional, contribuir para o desenvolvimento integral das crianças, facilitando a internalização de valores sociais e emocionais essenciais. Método: A metodologia foi rigorosa, baseada em pesquisa bibliográfica e consultas com especialistas. Seguiu-se cinco etapas principais: 1. Pesquisa Bibliográfica: Estudo sobre comportamento infantil, inteligência emocional e boas maneiras, usando fontes diversas e confiáveis. 2. Seleção de Fontes: Priorização de dados empíricos para garantir a qualidade das informações. 3. Consultas com Professores: Interação com especialistas em educação infantil para validar e ajustar o conteúdo da animação. 4. Desenvolvimento do Conteúdo: Criação de roteiro e personagens alinhados aos princípios educativos. 5. Revisão e Ajustes: O conteúdo foi revisado e aprimorado com base em feedback, garantindo clareza e engajamento. Resultados: Os resultados do projeto superaram as expectativas. A animação educativa foi bem recebida por diferentes públicos, sendo considerada criativa e altamente eficaz. Ela se mostrou uma ferramenta valiosa para ensinar boas maneiras e promover a inteligência emocional nas crianças, confirmando seu sucesso e impacto positivo no desenvolvimento infantil. Conclusão: A animação revelou-se uma abordagem promissora para o desenvolvimento integral das crianças. A pesquisa destacou a importância da educação emocional na infância, e o projeto, com planos de expansão, tem potencial para causar um impacto duradouro, ajudando na formação de uma geração mais consciente e preparada.