EDUCAÇÃO ESPECIAL INCLUSIVA X PERCEPÇÃO DOS PROFESSORES: DESAFIOS DO AMBIENTE ESCOLAR - VIEIRA MARTINS DOS SANTOS, DAYANE; Blangie Cossul, Sibiela; Costa, Dirlei Weber da (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2024)
Introdução: A educação especial e inclusiva permite que todos os alunos, independentemente de suas limitações, tenham o acesso à escola. Para tanto, atividades direcionadas as especificidades de cada indivíduo, tendem a facilitar e proporcionar a aquisição do conhecimento e desenvolvimento de habilidades nas diferentes áreas, desse modo o papel do professor na inclusão escolar é de suma importância no que tange as modificações metodológicas de ensino, bem como o ambiente educacional para atender às necessidades específicas da pessoa com necessidades especiais, e este deve estar familiarizado com suas atribuições nesse processo. Objetivo: Partindo desse pressuposto, que o presente artigo foi elaborado dando ênfase a educação inclusiva e a percepção dos professores com relação ao seu papel na inclusão escolar, como mediador de aprendizagem de acordo com a legislação específica. Método: No decorrer do trabalho serão apresentados fragmentos legais construídos ao longo dos anos, buscando garantir o direito ao acesso ao ensino regular de qualidade, os quais serviram como base para uma pesquisa, que foi realizada com profissionais da educação com questões que buscam mensurar o conhecimento destes profissionais acerca de tudo que tange o trabalho pedagógico na educação especial inclusiva. Resultados: Após a compilação dos dados, confirmou-se a necessidade de formações direcionadas tanto a legislação como metodologia de ensino, para então compreenderem suas obrigações e atribuições ao trabalhar com alunos público alvo da educação especial. Isso inclui a responsabilidade de adaptar o currículo, desenvolver planos pedagógicos individualizados, utilizar recursos de acessibilidade, e promover um ambiente escolar inclusivo. Conclusão: Finaliza-se essa pesquisa, reconhecendo-se que o medo e a insegurança dos professores não são sinais de falta de compromisso, mas sim reflexos da complexidade e das demandas dessa importante missão. Com o apoio adequado, esses educadores podem transformar esses sentimentos em motivação para aprender, crescer profissionalmente e, sobretudo, garantir que todos os alunos recebam a educação inclusiva e de qualidade a que têm direito, sempre enfatizando a necessidade de profissionais habilitados e devidamente capacitados para atender tal demanda. Afinal para compreender e aceitar diferenças individuais, além de valorizar o ser humano e trabalhar em prol de seu desenvolvimento observando suas especificidades, são princípios que norteiam a prática da inclusão social, processo pelo qual a sociedade busca se adaptar para incluir nos sistemas educacionais, pessoas com necessidades educacionais especiais que, preparam-se para assumir papéis na nossa sociedade. A educação especial e inclusiva permite que todos os alunos, independentemente de suas limitações, tenham o acesso à escola.