DESENVOLVIMENTO DE TALENTOS E CONEXÃO COMUNITÁRIA: A IMPORTÂNCIA DAS CATEGORIAS DE BASE NA CHAPECOENSE E SUAS ESTRATÉGIAS DE MARKETING - Cordeiro, Valentinny; Mangolt, Daniel; Vieira Da Silva, Maiara; Campos de Oliveira, Marineiva (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2024)
Introdução: Este artigo explora a importância das categorias de base na formação de talentos no futebol brasileiro, com ênfase na Associação Chapecoense de Futebol (ACF). O Brasil, reconhecido como um dos maiores celeiros de jogadores profissionais do mundo, deve esse status, em grande parte, aos investimentos realizados por clubes formadores como a ACF. Essas categorias de base não só capacitam jovens atletas em fundamentos técnicos e táticos, mas também contribuem para o desenvolvimento pessoal e emocional dos jogadores. Em Santa Catarina, cinco clubes formadores se destacam, com a Chapecoense à frente, graças à sua estrutura sólida e ao cuidado com as diversas faixas etárias nas categorias de base. Além de servir como uma escola de futebol, essas categorias desempenham um papel crucial na educação não formal, moldando jovens não apenas para o esporte, mas também para avida. Objetivo: Analisar as estratégias de marketing implementadas pela ACF para promover suas categorias de base e fortalecer os laços com a comunidade. Método: A pesquisa se baseia em uma abordagem qualitativa, com coleta de dados através de uma entrevista com uma profissional de imprensa das categorias de base, buscando explorar e compreender as estratégias de marketing utilizadas pelo clube para promover suas categorias de base e atrair mais torcedores. Resultados: De acordo com os dados coletados, o clube utiliza uma equipe de marketing ativa, focando principalmente nas redes sociais (site, instagram, youtube e twitter) para promover as ações e atrair torcedores. Com cerca de 40.600 seguidores, no instagram, são compartilhados jogos, treinos e movimentações sociais. Durante as transmissões, atualizam o twitter em tempo real e utilizam o whatsApp para trocar informações com jornalistas. Após os campeonatos, postam fotos das comemorações, enviam releases detalhados para a imprensa e utilizam a hashtag fixa do clube. Além disso, mantêm os torcedores informados com treinos e pré-jogos no site oficial, divulgam a escalação e acontecimentos importantes nas plataformas digitais. Conclusão: Em suma, foi possível destacar que o clube utiliza de estratégias de marketing eficientes e gera grande impacto das categorias de base, resultando na trajetória de sucesso do futebol brasileiro. Além disso, as redes sociais da Chapecoense demontra um compromisso eficiente e claro na divulgação do clube e cativar os torcedores. As diferentes plataformas utilizadas, refletem em estratégias de marketing eficientes na criação de imagem e conexão profunda com sua comunidade.