SUICÍDIOS NO MEIO OESTE CATARINENSE: UMA ANÁLISE DOCUMENTAL - Freisleben, Graziela; Linhares, Maria Eduarda; Araujo Casagrande, Mirelle (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2024)
Introdução: O suicídio é um assunto desafiador para a saúde pública devido a sua multifatoriedade e complexidade. Comparado com as demais regiões do país, a região sul do Brasil apresenta crescentes índices de suicídios. Objetivo: Com base nessa informação, o presente estudo teve como objetivo a identificação e descrição das possíveis semelhanças entre as vítimas de suicídio do município de Ipira/SC, com o intuito de delinear um perfil de risco na população. Método: Utilizou-se uma pesquisa quantitativa e documental, realizada através da análise de um relatório emitido pelo cartório do município de Ipira/SC, contendo os registros de morte por suicídio entre 1925 e 2022. Resultados: Embora tenham sido analisados 100 registros de morte por suicídio ou causas que caracterizam suicídio, apenas 11 registros caracterizavam o óbito como suicídio diretamente. A maior incidência das mortes se deu entre homens (82%), casados (49%), agricultores (46%), com idade entre 21 e 70 anos, tendo sido a principal causa de morte o enforcamento (38%). Conclusão: Conclui-se que a consideração feita acerca da subnotificação dos casos de suicídio sugere novas opções de estudos para a compreensão desse fenômeno. Para verificar essa hipótese, sugere-se a realização de pesquisas que analisem as declarações de óbito e os registros do IML, buscando identificar os casos omitidos ou classificados erroneamente. Assim, seria possível obter dados mais fidedignos sobre a incidência de suicídio e suas causas, o que contribuiria para mais subsídios para criação de políticas públicas de prevenção ao suicídio.