ECONOMIC VALUE ADDED: UMA PESQUISA BIBLIOGRÁFICA DE 2014 A 2024 - Leismann Zamzam, Quezia Karina; Moraes Chaves, Gustavo; Maia, Bruno; Farinon, Kemylli (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2024)
Introdução: Em um cenário competitivo e desafiador, as empresas precisam garantir aos sócios e acionistas que estão gerando valor econômico agregado ao capital investido por eles, além de cobrir seus custos de capital. O EVA avalia o valor real criado por uma empresa ao subtrair o custo do capital utilizado, mostrando se a empresa está gerando valor adicional além do retorno esperado. Objetivo: Analisar os artigos científicos publicados sobre Economic Value Added dos últimos 10 anos, explorando sua aplicabilidade como uma ferramenta estratégica na gestão de empresas. Método: A pesquisa caracterizou-se como descritiva, bibliométrica e qualiquantitativa. A busca dos dados foi realizada na base de Periódicos CAPES, utilizando o termo-chave “Economic Value Added” aplicado em qualquer campo no filtro da busca, o período foi de 2014 a 2024. Foram encontrados 14 artigos, dos quais 01 foi desconsiderado por estar em duplicidade. Os dados foram tabulados e analisados em planilha eletrônica. Resultados: Ao longo de 10 anos, o número de publicações variou entre 1 e 2 artigos por ano, com 50% dos anos apresentando a publicação de apenas um artigo. Destes, dois artigos foram publicados na revista Ambiente Contábil, enquanto os demais foram veiculados em revistas distintas. O número de autores variou, de 1 a 5 autores por artigo. Dos artigos analisados, 70% utilizaram a pesquisa bibliográfica, enquanto 64% empregaram o método quantitativo, os principais tópicos abordados foram a comparação entre bancos de grande e médio porte, impacto das despesas de provisão para créditos em liquidação duvidosa (PCLD), eficiência operacional, metodologia estatística e contexto pós-crise de 2008. Outros temas incluíram a criação de valor para investidores, a performance do Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE), relação entre a remuneração dos CEOs, criação de valor nas empresas brasileiras listadas no IBRX 100, teoria da agência e governança corporativa, leveraged buyouts (LBOs) no Brasil e a financeirização das empresas e suas implicações no controle e organização do trabalho. Conclusão: Conclui-se que, com base na análise dos artigos, o EVA vai além dos lucros contábeis tradicionais ao incorporar o custo do capital, oferecendo uma visão precisa da capacidade de criar valor econômico. Sua aplicabilidade destaca-se em grandes empresas, onde facilita a tomada de decisões estratégicas. No entanto, pequenas e médias empresas enfrentam desafios na adoção do EVA devido às limitações do sistema contábil tradicional. Assim, o EVA é uma ferramenta estratégica valiosa que, em conjunto com outras métricas de desempenho, contribui para uma gestão eficiente.