A RELEVÂNCIA DOS ARTIGOS PUBLICADOS REFERENTE AO BALANCED SCORCARD (BSC): UMA ANÁLISE DE 2014 A 2024 - Carniel Silvério, Gabriéla; Fritzen , Kelim; de Andrade Rodrigues, Jessica; Farinon, Kemylli (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2024)
Introdução: O Balanced Scorcard (BSC) é uma ferramenta que se utiliza de indicadores de desempenho, em diferentes perspectivas organizacionais, como forma sistêmica de avaliação, se adaptando aos diversos ramos empresariais. O estudo das publicações cientificas referentes ao BSC motiva os discentes de Ciências Contábeis a aplicarem os conhecimentos obtidos no ambiente profissional, mostrando uma perspectiva híbrida de abordagens que levam ao aperfeiçoamento e melhores resultados técnicos. Objetivo: Analisar os artigos publicados dos últimos 10 anos relacionados ao BSC, diante de informações relevantes para melhor direcionamento frente ao meio estudantil e empresarial. Método: A pesquisa caracterizou-se como descritiva e bibliométrica possuindo abordagem qualiquantitativa. A coleta de dados foi realizada por meio do Periódico CAPES, onde buscou-se como filtro de titulação o termo “indicadores de desempenho” e em seguida no filtro qualquer campo o termo “BSC”, tendo como período os últimos 10 anos, inferindo de 2014 a 2024. Foram utilizados para análise os artigos abertos a visualização, sendo 13 artigos. A tabulação dos dados se deu por meio de planilha eletrônica, facilitando assim a possibilidade de compreensão sendo segregados os dados quantitativos de: distribuição temporal; periódicos e a distribuição dos artigos publicados nos mesmos; quantidade de autores; tipos de artigo e seus métodos de pesquisa; e os dados qualitativos sendo os principais tópicos abordados. Resultados: Os resultados apontam que, nos anos 2018, 2019 e 2020 foram publicados 02 artigos cada, enquanto os demais anos, com exceção a 2027 e 2024 que não possuem publicação, possuem apenas 01 artigo publicado cada. Todos os artigos foram publicados em revistas distintas, sendo que 46,16% possuem dois autores, 30,77% possuem três autores e 23,07% possuem quatro autores. Dos artigos, 46,16% caracterizam-se como estudo de caso, 23,08% como pesquisa exploratória, 15,38% bibliográfio/documental e igualmente em 7,69% como mapa estratégico e multiobjetivo. Referente ao método constatou-se que 46,15% classificam-se como quantitativo, 30,77% como qualiquantitativo, 7,69% como qualitativo e 15,39% não descrevem o método utilizado. As principais ferramentas utilizadas na elaboração dos artigos foram entrevistas e pesquisas. Os temas mais comuns abordados entre os artigos foram: Indicadores Financeiros e Não Financeiros e Métodos de Gestão. Conclusão: Conclui-se que os artigos publicados sobre o BSC são de grande importância, tanto para estudantes que estão se aprofundando no assunto, quanto para as empresas. O uso desse indicador de desempenho é essencial para monitorar rigorosamente os resultados e garantir uma posição competitiva no mercado.