SISTEMAS DE INFORMAÇÃO GERENCIAL: UMA PESQUISA DE 2017 À 2025 - Cabrera Pedroso de Campos, Milena; Floriano, Bruna; Marques Gonçalves, Natan; Cavichioli Fenili, Nayara; Farinon, Kemylli (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2024)
Introdução: Com as atualizações constantes no mercado, o uso da tecnologia se tornou indispensável na rotina das empresas que desejam bons resultados. Sendo assim, o sistema de informação gerencial é utilizado como uma ferramenta tecnológica e tem como proposta coletar, processar, transmitir e disseminar dados importantes da empresa auxiliando na tomada de decisões. Objetivo: Tem como finalidade realizar uma pesquisa para coleta de dados dos artigos publicados no periódico CAPES, sobre o tema Sistemas de Informação Gerencial, no período de 2017 a 2025. Método: A pesquisa caracterizou-se como descritiva, bibliométrica e qualiquantitativa. A coleta de dados foi realizada através do Periódico Capes, filtrando através do “título”, todos que “contém” o termo de busca “Sistema de informação Gerencial”, usando apenas de material os artigos com acesso aberto, criados entre o período de “2017 a 2024”. Foram encontrados 18 artigos, dos quais 6 foram descartados por estarem em duplicidade ou em língua estrangeira, resultando em 12 artigos utilizados para alcançar o objetivo pretendido da pesquisa. Resultados: Os resultados apontam que no ano de 2018 totalizou 5 artigos publicados, representando 41,6% das publicações científicas. Em seguida os anos de 2019 e 2023 com 33,33% e os anos de 2017, 2022 e 2024 representam 24,9%. Todos os artigos foram publicados em revistas diferentes, sendo elas Revista FSA, Fatec Zona Sulm, Universidade Vale do Rio Verde, Gestão Organizacional, Gestão e comunicação, Ibero- Americana de Humanidades, Ciências e Educação, Ciências sociais aplicadas, Brazilian Journal of Busines, Open Journal Systems, Journal Abakos e APGS Administração Pública e gestão social.Em relação a metodologia utilizada, foi identificado que 58,3% dos artigos são estudos de caso e 41,6% pesquisa bibliográfica. Referente a quantidade de autores, 74,9% foram escritos por 2 ou 3 autores, 24,9% por 5 ou 8 autores. Quanto aos principais temas abordados na pesquisa destaca-se a importância fundamental das ferramentas de sistema gerencial para as tomadas de decisões estratégicas, ferramentas inovadoras e tecnológicas, e otimização do uso de recursos financeiros, atendimento ao cliente, na redução de custos e no aumento da produtividade dos colaboradores. Conclusão: Em relação aos artigos publicados entre o período de 2017 à 2024, conclui-se que os sistemas de informações gerenciais são de grande importância para o crescimento das empresas, pois essas informações podem auxiliar os gestores e contadores nas tomadas de decisões e na facilidade de controlar os recursos visando encontrar resultados mais satisfatórios.