RADIOLOGIA DE EMERGÊNCIA: SALVANDO VIDAS EM SITUAÇÕES DE TRAUMA - Cordeiro angler, Bianca; Alves Santana, Junior Cesar (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2024)
Introdução: A radiologia de emergência é uma subespecialidade crucial que se concentra na interpretação de imagens médicas de pacientes em condições urgentes. Em situações de trauma, onde cada segundo conta, a capacidade de obter diagnósticos rápidos e precisos pode fazer a diferença entre a vida e a morte. Objetivo: Este trabalho examina a importância da radiologia de emergência, destacando as principais modalidades de imagem utilizadas, a aplicação clínica em traumas e exemplo de caso prático. Método: O presente estudo tem por percurso metodológico um estudo de natureza exploratória documental bibliográfica, que envolve uma revisão sistemática da literatura, em conformidade com as perspectivas teóricas assumidas pela radiologia. Resultados: A pesquisa se objetiva em analisar a contribuição do ensino em radiologia de emergência e trauma na assistência ao paciente vítima de trauma, por meio de exames radiológicos evitando a morbimortalidade. Com os respectivos objetivos específicos: Verificar a importância do setor de imagem nos serviços de emergência, analisar como o conhecimento pode auxiliar o diagnóstico favorável da região acometida pelo trauma; e conhecer os diferentes graus de traumas diagnosticados em imagens radiográficas. Conclusão: A radiologia de emergência é uma ferramenta indispensável no manejo de traumas, oferecendo diagnósticos rápidos e precisos que são vitais para a sobrevivência e recuperação dos pacientes. Com o avanço contínuo da tecnologia e práticas aprimoradas, a radiologia de emergência continuará a desempenhar um papel crucial no salvamento de vidas em situações críticas. Seja em exames convencionais, Tomografia Computadorizada, Ultrassom, Ressonância Magnética ou no Centro Cirúrgico com o Arco em C. Palavras-chave: Trauma; Emergência ; Radiologia; Diagnóstico.